ライスシリアルという
便利なベビーフードがある事を知った私。
「市販のベビーフードは
上手く取り入れてやってこう」と
初めから思っていたので、
このライスシリアルも
すんなり試してみようと思いました。
聞くところによるとアメリカでは
離乳食はあまり手作りはせず、
市販のベビーフードの活用などが多いそう
共働きが多いのも理由らしいけど、
いかに効率的に家事育児をするという
合理的なところがアメリカらしいですよね
そんなベビーフードはメリットも多く、
・手作りより衛生的
・プロが作っているので栄養的にもバランスが良い
・保存や持ち運びに便利
・離乳食作りの目安や見本になる
・育児の負担が軽減される など!
ちょうどその事について詳しく書かれている
この本も話題になっていますね
『離乳食は作らなくてもいい』
というパワーワードに
かなり衝撃を受けたものです
この本の中で、2児のママである小児科医が
絶賛紹介しているライスシリアル。
工藤先生は、離乳食が始まる頃の
赤ちゃんの鉄分不足を
とても危惧していて、
著書の中では、赤ちゃんの成長にとって
いかに鉄分が大事なのかが書かれています
ただ、離乳食で鉄分を十分に摂ろうとすると
本っ当に大変で…
ほうれん草やレバーを毎日食べさせるって
現実には難しいですよね
そこでこのライスシリアルなんです。
鉄分、バッチリ入ってますから
しかも、作り方はメチャメチャ簡単
シリアル適量に、温めたミルクか
母乳を(搾乳などして)混ぜるだけなんです
水分と混ぜてもサッと溶けてくれますよ
私はお湯で溶く事が多かったです↓
もうね、秒で作れちゃうの
とってもなめらか〜な、
まさにお粥の出来上がり
これならスプーン1匙だろうが2匙だろうが、
もっと食べたーいって時も即時対応可能
一応、分量や作り方の説明は書いてありますが
私はかなりテキトー人間だったので
好みのゆるさであげていました。
ちなみにお味の方はというと
米の甘味がほんのりという感じです。
悪く言えば無味、
良く言えばクセがない(笑)
息子は最初、怪訝な顔をして口にしましたが
特に吐き出される事もなく
その後は普通にパクパク食べてくれました
このライスシリアルに助けられ、
離乳食後期まで一度もお粥を作らずに
乗り切ったというね
離乳食が始まる時に周りが買ってたブレンダー、
私も買おうかどうしようか悩んだけれど…
買わなくても何とかなりました
性格上、ブレンダーなんて
今後料理でも絶対使わないと思ったので(笑)
楽天やAmazonだと手軽に買えますが
かなり割高なので…
『iHerb』という、個人輸入が簡単にできるサイトで買うのがお得なんですよ
iHerbって?という方はこちらの記事も
次はさらにライスシリアルについて
深堀りしたいと思います→③に続く
ベビーフード以外にもサプリや美容品なども扱っていて、見ているだけでも楽しい
紹介プログラムがあり、
私のコード『BBF8464』を入力で
★初めての方は注文時に5USドル分のディスカウントが受けられます
★リピーターの方は5%オフで購入可
私にもリワードがあるので、気にならない方はぜひ割引を活用してみてくださいね
お得に買いたい方はコチラから↓↓