プレゼント用に焼いたメープルクッキー
粗めのメープルシュガーを使用するんですが、このメープルシュガーのガリガリがたまりません![]()
これは何年か前にクックパッドで見付けたんだけど、このレシピを考えられた方は辞められてしまったんですよね![]()
この方のレシピ、すごく好きだったのになぁ…。
mixiのコミュでもこの方のレシピを探してる方が多いみたい。
て事で、覚え書きの為にも載せておこうかな![]()
メープルクッキー レシピ![]()
材料(70~90枚分)
食塩不使用バター:160g
粉砂糖:50g
メープルシュガー:50g
卵黄:1個分
薄力粉:240g
準備
・バターや卵を室温に戻しておく。
※卵は黄味だけ使いますが割らない方が加える時に楽です。
黄味を入れる容器を水でサッと濡らしておくと割れにくいです。
(新鮮な卵というのが大前提です。)
作り方
室温に戻しクリーム状のバターに粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
ふるった粉を加え、ゴムベラでサックリ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
※レシピには載ってないのですが、メープルシュガーの粒々感をよりたくさん出す為、
私はここでメープルシュガーを入れてます。
棒状にしてラップに包み冷蔵庫で冷やし固める。
4~5㎜厚さに切ってオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
160~180℃のオーブンで約15~20分焼く。
焼きあがったらケーキークーラーの上で冷ます。
メープルシュガーは粗めのものを使用するとガリガリとした食感が楽しめていいですよ![]()
近くに売ってない場合は楽天の「ママの手作りパン屋さん」で購入する事ができます ![]()
(商品番号:14000035)
※レシピはほぼ原文ままです。
ホントに美味しいので是非作ってみて下さい![]()
プレゼントにもよいですよ![]()

