御茶ノ水「博多もつ鍋 やまや」 | なずなの東京食べ歩きブログ

なずなの東京食べ歩きブログ

平日は神田or秋葉原でランチ。
休日は都内を中心にあちこちで食べています!

御茶ノ水にあります…「博多もつ鍋 やまや」でランチしてきました。

 

複合施設「ワテラス(WATERRAS)」の2階にある、

もつ鍋や明太子がメインの居酒屋さんです。

 

 

 

 

 

 

 

入店したらまず…入口近くにあるレジで、先注文&先払いのシステムでした。

 

 

 

 

13時30分の入店で、6割ぐらいのお客さんで埋まっていました。

 

 

 

店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。

 

 

 

 

<ランチメニュー>

 

 

 

 

テーブルの上には…からし高菜と、七味、鷹の爪が置いてありました。

 

 

 

 

「うまだし唐揚げ定食」

 

1,300円(税込)です。

 

 

 

 

ポテトサラダ

下には、サニーレタスにシーザードレッシングが掛かったものが敷かれています。

ポテトサラダは、スモークされたベーコンが良いアクセントになっていました。

 

 

 

 

小鉢

おからの小鉢でした。

 

 

 

 

お吸い物

巻き麩と布海苔のお吸い物です。

上品ですね~。

 

 

 

 

明太子

「やまや」と言えば…やっぱり明太子ですよね!

お替わり無料です。

 

4切れ入っていました。

これだけで、ご飯茶碗1杯いけそうです。

 

 

 

 

ごはん

お替わり無料です。

 

 

 

 

うまだし唐揚げ

 

 

 

 

千切りキャベツには、オニオンドレッシングが掛かっていました。

 

 

 

 

唐揚げは、大きいものが4個です。

サクサクの衣がいいですね~。

“自慢のうまだし”の下味が、良く効いていました。

 

 

 

 

テーブルの上にあった、「うまだし」を使って〆ます。

和風出汁です。

かつお節ベースかな?って感じでした。

 

 

 

 

明太茶漬け

さらさらっと食べられちゃいますね。

 

 

 

ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました~。

 

 

 

 

明太子&ごはんのお替わりは、店員さんに大きい声を出して

声を掛けないといけなったので…ちょっと頼みにくいかなって思いました。