小川町にあります…「かつぎや」でランチしてきました。
担々麺のお店です。
お店は、階段を下りた半地下にあります。
入店したらまず、券売機で食券を買います。
<メニュー>
外に置いてあったメニューの方が、見やすいでしょうか?
13時20分の入店で、先客は5名でした。
店内は、カウンター席と…
テーブル席が3卓ありました。
卓上の調味料は、花椒とお酢です。
紙エプロンも置いてありました。
有り難いですね~。
「排骨担々麵」
1,000円(税込)です。
挽き肉&チンゲン菜
しっかりと味付けされた挽き肉が、たっぷりと入っていました。
チンゲン菜のシャキシャキ食感もいいですね。
白ゴマも、良いアクセントになっています。
鶏チャーシュー
すっごいあっさりとしたチャーシューでした。
排骨(パーコー)
やや小さめではありましたが、サクサク衣がいいですね。
お肉もやわらかく、食べやすかったです。
スープ
選べる辛さ(1辛~5辛)は、普通の「2辛」にしました。
2辛でも結構辛めでしたが、私にはちょうどいい辛さでした。
超~濃厚スープで、美味しいですね~。
ついつい飲み干してしまいそうです。。。
麺は、中太ちぢれ麺でした。
もちもち食感がいいですね。
すごくスープに絡む麺で、最後の方は結構スープが減っていました。
この担々麺…不思議なぐらい、最初から最後までずっと熱々状態が続きました。
辛さと熱さで、じんわりと汗をかきましたね。
途中から、ライスも注文すれば良かったな~って思いました。
このスープ…白米を投入したら、絶対に美味しいやつですね。
(結局辞めておきましたが…)
汁なし担々麵の方も、食べてみたいです。