2022年2月…東京駅のJR改札外にある「八重洲地下街(ヤエチカ)」に、人気カレー店が集結した
「トウキョウ カレー カルテット(TOKYO CURRY QUARTET)」がオープンしました。
カルテットなので、全部で4店舗入っています。
その中の…「コロンビア8(Columbia8)」でランチしてきました。
大阪で人気のカレー店で、東京進出1号店とのことです。
店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。
<メニュー>
店員さんに、“コロンビア8のご来店は初めてですか?”と聞かれたので…
“はい”と答えると、“キーマカレーorヌードルライスのどちらかを選択してください”と言われました。
初心者は、2択なんですね~。
「キーマカレー」
1,000円(税込)です。
グレープフルーツジュース
カレーを食べる合間に、飲んでくださいとのことでした。
それでは、早速いただきましょう~。
真ん中には、ししとうが刺さっていました。
ここのお店…合言葉は、「右手にスプーン、左手にししとう」なんだそうです。
食べ方は…まず最初に、ししとうをかじる。
カレーを食べて、ししとうをかじって…を交互にする。
そうすることで、よりスパイスの香りを引き立ててくれるそうです。
グレープフルーツジュースもそうですが、苦みがスパイスを引き立てるという考え方みたいですね。
ライスは、わりと少なめに感じました。
サフランライスになっています。
ルーは、スープカレーみたいな感じでした。
スパイスが複雑に絡み合っているのがわかります。
何でも、30種類以上のスパイスを使用しているそうですよ~。
鶏のひき肉とブイヨンスープで作っているそうで、すっごいシャバシャバカレーでしたね。
これがキーマカレー?
私が知ってるキーマカレーではなかったです。
でも、このキーマカレーも好きです!
スパイスが効いていて、クセになるカレーでした~。
ちなみに…あんまり具がないので、正直お腹いっぱいにはならないかもしれないです。
プラス料金が掛かりますが、大盛りでも良いかも~。
会計時に、次回使える50円OFFチラシをいただきました。
次回は、謎な…「ヌードルライス」の方にチャレンジしてみたいです。