食事記録と血糖値の変動の観察日記です
食後高血糖あり
低血糖起こしやすい
ヘモグロビンA1c 5.8
祖父母が糖尿病
身長160cm
44kg
痩せ型
筋肉も脂肪もつきにくい。
血糖値の変動はリブレを使って測定しています。
🩸起床時109
朝までには下がるようになってきました!
朝食
◯ビタミンC
◯納豆ご飯
◯緑茶
◯アーモンド
🩸119→160→106
帰宅(数時間の肉体労働)
昼食
◯柑橘類
◯野菜のオリーブオイル蒸し
◯目玉焼き
◯ナッツ類
◯コーヒー
◯ヨーグルト
🩸108→144→109
間食
◯ナッツ類
🩸117→129(2時間くらい後)
夕食
◯鶏肉とニンニクのオリーブオイル蒸し
◯ソーセージ
◯冷奴
◯トマト
◯大根の煮物
◯モヤシとシメジの煮浸し
🩸120→128→140→112
肉たくさんタンパク質づくしの夕飯。
血糖値がゆっくりあがって150未満におさまってくれたので安心しました………
お肉は優秀ですね!
トマトが1番糖質が高い…と思います。
念の為、品種改良をあまりしていないシンプル
なトマトを選びました。
最近の野菜や果物は糖質を増やそうと改良を重ねているので、
甘くて美味しいけど、血糖値のコントロールをしたい側からしたらかなり困ります。
食べたいのに食べられないって辛いです
リブレをつけ始めた頃よりかなり血糖値スパイク&反応性低血糖と食後高血糖を避けることができてます
わざと実験した食事も多々あるのでヘモグロビンA1cの値の改善はできていませんが……