食事記録と血糖値の変動の観察日記です
食後高血糖あり
低血糖起こしやすい
ヘモグロビンA1c 5.8
祖父母が糖尿病
身長160cm
44kg
痩せ型
筋肉も脂肪もつきにくい。
🩸起床時100
理想値です!
朝
◯ココナッツオイルチョコ
◯卵と野菜のオイル蒸し
◯納豆ご飯
◯緑茶
🩸103→122→168→130
白米などの複合糖質は血糖値が上がりきるまでに2時間かかります。下がるのもゆっくりです。
これが果物なら30分以降〜1時間未満あたりにピークがきて急に下がります。
夜
◯肉(鶏、豚)
◯シャケ
◯茹で野菜
◯冷奴
🩸121→144→128
タンパク質の割合を上げて野菜を少なめにすると血糖値は理想的な緩やかな山になります。
野菜は意外と糖分があるので注意したい。