🌸食事記録と血糖値の変動の観察日記です。
◯食後高血糖あり
◯低血糖起こしやすい
◯ヘモグロビンA1c 5.8
◯祖父母が糖尿病
🌱身長160cm
🌱44kg
🌱痩せ型
🌱筋肉も脂肪もつきにくい。
🩸起床108
このくらいだとホッとします。
やや高いのかもしれませんが、低血糖も怖いのです。
朝
◯緑茶
◯ビタミンC入りハチミツ湯
◯バナナ半分
◯味噌汁
◯チョコレート
◯コーヒー
🩸107→190→86
ハチミツとバナナがかなり上げてますね。
吸収も早いのでその後の血糖値が下がりやすくなってます!逆に危険!
チョコレートはココナッツオイル100gとココアパウダーと甘酒大さじ2杯で作ったものの、ひとかけらなので数値にはそこまで影響はないと思います。
ほぼ飽和脂肪酸です。
お昼
◯納豆ご飯(100g)
◯味噌ポタージュ
◯プチヴェール
🩸97→180→129
ご飯100gはどうしてもスパイク作ります
スタートがいつもよりやや低めなのでいけるかと思ったのですが、アウトでした。
180は尿に糖が出てしまう数値ですね
今までこの食事を固定でやっていたのですが、私の体質には不適切だったようです。
捉え方は人それぞれだと思いますが、
リブレで高血糖に気がつけて本当に良かった!
間食
◯キウイ
◯オレンジ
夕飯
◯鶏胸肉
◯アボカドとトマトのサラダ
◯ワカメの味噌汁
◯茄子の煮浸し
🩸142→195→125
つい食べてしまいました果物
夕飯作ってる時に何か食べ物を摘みたくなるの、なんなんでしょう?
それがなければせで150くらいで抑えられたのでは……と反省しています。
この日は絵に描いたような血糖値スパイクのグラフができました
炭水化物とちがって、はちみつなどの単糖類は上がるのも早いし下がるのも早い。