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40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。
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昨年末に愛媛・高知へ旅行しました。
↓愛媛・松山のグルメレポ
愛媛は鯛めしが有名で、宇和島鯛めしと松山鯛めしの2種類あります。
「かどや」で食べた宇和島鯛めし。
宇和島鯛めしは醤油ベースの出汁と生卵をかき混ぜて、宇和島の鯛と薬味を入れ、ごはんにかけて食べるスタイルです。
こちらは「 鯛や」の松山鯛めし。
松山鯛めしは、鯛の出汁や身を入れて炊き込んだご飯です。
鯛めしといっても、宇和島と松山では食べ方も味わいも大きく違います。
そんな愛媛の2種類の鯛めしを食べ比べできるセットをお試ししました!
<内容量>
松山鯛めし1袋(2~3人前)
宇和島鯛めし2袋(2人前)
さらに、鯛の切身とかやくも出汁の中に入れます。
アツアツのごはんを茶碗に盛ります。
続いて、出汁もごはんにぶっかけます。
卵が入っているので、お茶漬けというよりも高級卵かけごはんといった感じ!
卵を溶いた出汁が絶品で、ごはんにすごく合います!
こんな美味しい卵かけごはんを食べられるなんて、なんて贅沢
あっさりしているので、朝食にもオススメです。
続いて、松山鯛めしも食べてみました。
出汁と鯛の切身、あと写真に撮り忘れましたが「松山あげ」と呼ばれる油揚げが付属しています。
お米2合を研いだ後、流水解凍した出汁と鯛の切身、松山あげを投入して炊飯器で炊くだけ!
炊きあがったごはんです!
鯛の身を崩して、茶碗に盛り付ければ完成!
松山鯛めしです!!
本場で食べた鯛めしは最高に美味しかったけど、
楽天でお取り寄せできる鯛めしも、負けじ劣らず美味しかったです!
海外旅行のハードルが高くなった今、多国籍料理のお取り寄せが流行っていると紹介しましたが、
関東に住んでいると愛媛まで行くのも大変です!
ネットのお取り寄せで本場の鯛めしを食べられるのは、すごく嬉しい!
作り方も簡単なので、料理のスキルがゼロでも美味しく食べられます!
↓本場の愛媛鯛めしを食べ比べできるセット
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