いちご摘み取り体験
日本野菜ソムリエ協会によるいちご選手権で、今年で2年連続最高金賞となった「あまりん」。
はじめて食べたとき、これがいちご?と疑うほど、異次元の甘さが際立っていました。
これまでいちご狩り(食べ放題)の収穫体験にはいったことがありましたが、この「あまりん」はまだ生産量も少なく高価なのでいちご狩りメニューの中にあまりんはまず入っていません。
そんななかで、東松山市農林センターが「摘み取り体験」として5月末日まで実施しているのを知り出かけてきました。
大きなハウスが4棟
かおり野とか章姫、紅ほっぺなどの在来品種とあまりんは仕切られています。
摘み取りは1パック300gが
あまりん1200円
在来品種は600円
5月下旬になってもたくさんの実をつけるが、摘み取りは今月まで
これで300g、収穫後2日経過
埼玉県のオリジナルブランドとして「あまりん」と「かおりん」が登録商標され、県外での栽培はできないことになっているそうです。
シャインマスカットが中国や韓国に持ち出され、苗木管理が問題となっていますが、県単位で栽培を規制しているとは知りませんでした。今の生産量では、県外ではなかなか入手困難となるかも知れません。
この農林センターは、滑川や深谷にも近く、比企丘陵の緑濃い場所にあり、あまり知られていない穴場です。
園内の高台には、地産品を使うカフェレストランもありました
(この項、おわり)