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ありがとうございます。
奈良の発酵薬膳師すどうりえです
いよいよ
ムスメが就職で
東京へと旅立ちます
先週、
国家試験に合格したことがわかり
晴れて就職することに
じつは
まさかの合格なのです。
自己採点で、
例年なら受かるはずのない点だと
決まっていた就職先からも
「辞退しますか」と決断を迫られ
仕方なく「はい」と先月末伝えていて
まさかまさかの合格に伴い、
辞退を撤回してくださるという神企業
そんなわけで
バタバタと準備を
あれやこれやと用意をしてきたのですが
ムスメにお願いされたこと
それはいくつかの
レシピを教えて欲しい
料理は得意な娘です。
冷蔵庫にあるもので
食べたいものは作れます。
ムスメにお願いされたレシピというのは
塩麹、醤油麹、甘酒のつくりかた
私が発酵の勉強を始めてから
我が家では塩は塩糀、
醤油は醤油糀を
砂糖のかわりに甘酒を使っています。
それしかないので
ムスメも使ってきました。
はい、それくらい使うことは難しくない
ただ、
塩糀、醤油糀、甘酒は
ムスメは作ってこなかったので![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
簡単なんですけどね
またレシピはお伝えしますね
我が家が毎朝たべる、
こうじ納豆も
甘酒を使うし
発酵調味料を使うには
やはり意味があり、
そのメリットたるや、
かなりあるのですが
・肉や魚が柔らかくなる
・保存性UP
・冷え性改善
・美肌効果
・便秘改善
・疲労回復
などなど
腸脳相関なども
各TV番組などでも取り上げられ
私達の思考は
腸が大きく関わっていたり、
腸で作られるとも言われます。
ムスメは美肌命♡
薬剤師なのに、薬には頼らず
食を大切に考える(笑)
東京で離れて過ごしても
食を大切に、元気に、
母は、レシピとともに送り出します
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