今日は午前中ちょこっとお買い物に行っただけで
幼稚園終わるまでに時間があったので
こんなの作ってみました~
午後からお友達のお家だから持っていく用にハート型に
まずはフィリングイチョウ切りにして塩水にさらしたリンゴをお砂糖で煮て、最後にレモン汁とシナモンを加える。これを冷やしておく。
パイシートを常温に戻して少し伸ばしたら1枚をこんな風にカット。
それをこんな感じで下に付けてぐいぐい押してくっつける。この要領でカットしてはくっつけてハート型に近付ける。最後は綺麗に包丁でハートにカット。
もぉ1枚はこんな感じに細くカット。
ハートの淵に1本置く。
その中に冷えたフィリングをこんもりと盛る。
それに細く切ったパイシートをあみあみになるように置いて、最後また淵に1本巻いて、押さえる。卵黄を塗って焼きあげる。
箱もなかったのでこんな風にラッピング~
とっても喜んでもらえてつくったかいがありましたよ
ケーキを焼くより簡単なのにパイって感動してもらえるから手土産にするには
いいかも
新しいクラスになってからお友達も増えて、もちろん前のクラスのお友達とも
仲良しだから毎日遊ぶのが忙しいです(笑)
幸せなことだなぁ
明日はお弁当&参観日&ママランチ&音たんピアノ
とまたまたハードな一日になりそうです
なんだかあっという間に日が過ぎてまた週末だ
今週末は久々にゆっくり過ごそうかな~