今日はパパがお休みだったので1日早いお雛祭りをしました
昨日の夜ブログをアップした後ケーキを焼いて、今朝はお魚類を買いに行って
スイミングもあるし忙しい
その間にケーキのデコレーションをしたりご飯の準備をしたり。。。
朝起きてから今まで休む間もなく動いてました(笑)
では本日のお品書き
・天ぷら(菜の花・えび・しいたけ・サツマイモ)
・蛸の桜煮
・茶碗蒸し
・はまぐりのお吸い物
グラスに少し酢飯を入れたら桜でんぶを入れ、また酢飯を少しいれたら千切りにして
塩もみしたきゅうりと薄焼き卵の細切りを盛る。
そこにウズラ卵でお雛様とお内裏様を作って乗せます
パパも「料亭やん」ってすごい喜んでくれて頑張ったかいあり
二人とも気に入ったのが菜の花の天ぷら
春らしいし苦味もなくとっても美味しかった~
音たんもお手伝いしたいって言うからきゅうりを巻き巻きしてお花を作ってもらいましたなかなか上手でしょ
ほんと楽しく美味しくたくさん食べてお腹いっぱい~
でもこれからケーキですよ
上に乗せるお雛様を今回は作る余裕がなく普通のうさちゃんとくまちゃんですが(笑)
音たんはすご~いと大喜びしてくれました
スポンジは最近お気に入りの生地があって、こんなにふわっふわの軽い生地なのです材料は卵、お砂糖、薄力粉のみ
これをとにかく全行程を丁寧に泡立てたり混ぜたり、結構大変だけど優しい味で
きめ細やかでいいスポンジができるのです
だんだん疲れてきてデコの最後は雑くなりましたが(笑)
洗いものが半端ない量で後片付けも結構疲れました
でもひな祭りは女の子にとって大切なイベント
音たんが幸せに結婚できますように