金曜好例キャラ弁ブログです
といってももぉすぐ年少さんも残すところ3週間程。。。
短縮もあるので来週でお弁当は最後です
来週は3月4日でひな祭り終わってるので少し早いけど
ひな祭り弁当
「前買ったうさぎさんのお雛さまのお弁当にして~」
と言われてたのでこんな感じに
毎年ひな祭りには雛人形の形のお寿司を作ってるので余裕
まずご飯をこんな感じにお顔とお耳に分けて握っておきます。冷ましたいけど乾燥させたくなにので最初にこれをして、ラップのまま置いててくださいね。
体は卵焼き台形に切ります。
お内裏様の着物となるきゅうりはピーラーで薄くスライスして、端っこの皮の部分を
切っておきます。
それを卵に巻いたら海苔を細長くハサミで切って巻いて帯にします。
この時さっき切ったきゅうりの端を丸くして胸元に置きます。
お雛様はハムを着物にして、同じく海苔の帯で巻いたらカニカマの赤い部分を上から重ねます。
後はお雛様の胸元にお花型のニンジンをチーズと合わせておいて、それぞれ
お顔を好きに付けたら完成
ハムが余ったのでお耳にも付けましたよ
今日は幼稚園へ歩く時本当に暖かく、軽装で行ったのに汗ばむぐらい
でも夕方から寒くなるんだって
午後は音たんの個人面談と、ピアノのレッスンに行ってきま~す