すっかり定番になってきた夜な夜なパン作り
昨日も焼きあがりは日にちが変わって12時半それでももちろんがっつり試食して寝ましたよ
それではご紹介~
ハムオニオンとハニーサツマイモの2種です
まずホームベーカリーで生地を作ってもらい、それを2つに分けて15分のベンチタイム
麺棒で適当に長方形に広げたら、1つにはマヨ、スライスオニオン、コーン、ハムを乗せて手前からくるくる巻いていきます。
もう一つにはサツマイモペースト。これはチンしたサツマイモを潰してひたひたになるお水とはちみつを好きな甘さになるぐらい入れてもったりするぐらいまで煮詰めたもの少し甘すぎ?と思うぐらいがちょうどいいですよ
左右から中央に折りたたんで、それを上下からまた折りたたんで、6つに切るとミルフィーユ状になってるのでそれをねじりながら伸ばして円にします。
これを写真で説明したかったけど両手が離せず写真とれず
パンって難しくないけどとにかく時間がかかる
後は190度で20分焼いたら出来上がり~
焼いてる間の匂いはたまらないね~
最後焼く時にごまを乗せて可愛いねじりパンになりました
こちらはチーズとパセリを乗せてうりものさながらのビジュアル
自画自賛ですみませんほんとにもぉパン屋さんで買わなくていいよって程の美味しさ~
回数重ねるごとに生地が美味しくふわふわに出来るようになってきて次の日も
バッチリなのです
音たんが「ママの焼いたパンってほんとに美味しい~また作って~」
なんて言ってくれるのでこれからいろんな種類に挑戦していきま~す
あ、それとたちゅくん。。。本日保育園の慣らし2回目で3時間のご飯ありだったのですが
迎えに行ったら教室に入る前からたちゅの鳴き声が聞こえ、入ってみると好きなカレーを目の前にして座って号泣しております
「ご飯好きって聞いてたから泣いててもご飯になると持ち直すかなと思ってたんですけど~。。。ちょっと食べれないと可哀想だし無理せず2時間を何度かしましょうか」
って先生に言われ、来週3時まででスムーズならこれで慣らし終わりかなぁぐらいに思ってたのに先は長そうです
上着を着せた瞬間たちゅはコロっと顔色を変えて満面の笑みで両手を降り「ばいば~い」これには先生も驚き(笑)
ほんとお調子者め
と言う事でまだ自宅レッスンも生徒が来たわけじゃないしのんびりいきます