今日はお料理教室に行ってきました~
menu
・餃子
・チャーハン
・ねぎ汁そば
・青菜の中華風おひたし
・ふるふる杏仁豆腐
たちゅを連れてだったので最後は最強にぐずりみなさんにご迷惑をかけてしましました
お料理は今回チャーハンを学びたくて
簡単なようでいつも味が決まらなかったりご飯がべちゃっとしたり、意外と自信ないメニューだったからほんと勉強になったな
いつもは具を炒めてそこにご飯投入してたけど根本それが逆
具の水分を吸っちゃうからべちゃっとなるし混ざりにくかったんだぁ
杏仁豆腐もすっごく美味しくって全部日々のご飯に使えるものばっかり
お腹いっぱいになって帰ってきました
さぁ、そしてうちの今夜晩御飯は昨日から仕込んでたのです
豆乳鶏団子鍋
前回コストコで大量の鶏胸肉を買ったのでそれを使うレシピです
胸肉でもぷるぷるやわらかな肉団子が作れま~す
これに卵3つ、パン粉適当(笑)4分の1カップぐらいかな?、片栗粉小さじ1、にんにくのみじん切り・しょうが・青ネギ適量、お塩、ごま油を入れて混ぜ混ぜ。
この茹で汁はとっても美味しいスープになってるの捨てないで
これを使ってお鍋にします
鶏団子はたくさんなので少し冷凍に回して、いる分だけ冷蔵庫
そこに室温に豆乳を少しずつ加えて、ほっとするお味のスープ完成
鶏団子はパパにも子供達にも大好評だれも安い胸肉とは気づかないね
冷凍してるぶんは甘酢あんかけにしたり串に刺して照り焼きタレを塗って焼きとりつくね風にしたり、便利に使えます
お昼も夜もにんにくで明日は臭い私です会う人はご注意を