ケーキを焼いておりました
黒豆ケーキ
明日から音たん幼稚園だし今日は早く寝よう!という事で7時にベットに行き
音たんはすぐ寝たのにたちゅが寝ない
寝かしつけに2時間近くなりいい加減イライラしてしまいました
やっと寝た~って一息ついてる時間はなく、今日はケーキを焼きたいのだ
アイロンと食器の片付けを済ませてケーキ作り~
って時にパパ帰宅
ほんと思うように事が運べないな
ご飯を用意して私はやっとケーキ作り
ケーキと言っても簡単にパウンドケーキお正月の黒豆が余っていて消費したかったのでケーキにしてみました
バター、小麦粉、ベーキングパウダー、黒豆、卵、お砂糖
まずバターをふんわりするまで混ぜたらお砂糖を入れて白くふわっとするまで
泡立て機で混ぜる。
そこに粉をふるって入れたらさっくり混ぜ、黒豆に少量の小麦粉を絡ませた物をいれふわっと混ぜる。
後は170度のオーブンで40分~50分焼くだけ~
今回はパウンド型を使い捨ての紙のやつにしたのでちょっと小ぶり。。。
なので一つだとあふれそうだし二つに分けて焼いたから高さがないですが
お味は・・・美味しい~こんな時間にまた食べてる私
我が家の明日の朝ごはんにしよう朝からケーキ
全然アリです
みなさんも黒豆消費にお試しあれ~