初のパン弁当
というわけで昨日また夜な夜なパンを焼いていた私
ベーカリーに生地づくりをしてもらってる間に中に入れるミートソース作り
先日作っておいたそぼろ、玉ねぎ、しめじをフライパンで炒め、牛乳、ケチャップを投入。
そぼろに味がしっかりついてるからある程度水分が飛べば完成
この間にぱぱっとアイロンかけよ
次に肉まんを作る要領で生地をのばし具を包む。
口をきゅッと絞ったらこれを下に向けて天板に並べる。
生地の一部にカカオパウダーを練り混ぜて黒い生地を作り粘土のようにお顔作り。
焼きあがった後にお顔を書くパターンも考えて形だけのもあります。
ここから二次発酵~50分~
長い。。。この間に私は洗濯最近夜に洗濯をしております
寝室に干して寝て、朝起きたら外に干す
そしたら寝てる間にのどが乾燥するのも防げるし、朝かなり楽
冬はこれでいきます
さぁさぁ、そんなことしてるうちに発酵も終わり焼きあげ
できはいかに。。。
これは音たん喜ぶこと間違いない
また深夜12時に焼きたてを試食していた私
タイミングよくたちゅも泣いておきたので片づけは放置でおやすみなさ~い
そして今朝出来上がったお弁当がこちら
パンダとねこちゃんをチョイス
後はブロッコリーにお花ウインナー、ミカンとパイナップル