米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
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![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
2019年の目標の1つ・・・
美しい米粉のロールケーキをマスターする
ということで、
配合と作り方を変えて作ってみました!
悪くないのですが、ちょっとパサパサになりやすい生地でした。
見た目が美しくないので、改良しま~す。
共立て(全卵をそのまま使う)生地で
米粉を振るないで、ドバっと入れたら混ざりにくかったです。
米粉はダマになりにくいのが利点ですが、
卵の分量が多く水分の少ない固めの生地には
混ざりにくいことがわかりました。
粉を振るうのが嫌いなので、振るわない生地をなんとか作りたいな。
※振るうのが面倒なただのずぼらです。
卵を別立てした生地はこちら
卵を共立て生地
見た目からして違いますよね!
ふんわり感も違います。
共立て生地は、ベーキングパウダーを入れて膨らませています。
別立て、共立てと何度か書いていますが、
その違いは知ったのは実はロールケーキを作るようになってから。
別立てと共立ての違いは、
全卵のまま使うか、卵白と卵黄を分けて使うかの違いです。
丁寧に伝えると、
別立てと共立ての違いは・・・
別立てとは・・・卵を卵黄と卵白で別に分け、卵白のメレンゲを立ててから作る製法。
共立てとは・・・卵を卵黄と卵白を分けずに、他の材料も入れてる来る製法。
卵黄と卵白を分けて使う別立ては、メレンゲを作ります。
メレンゲは5分ほどで出来るので、
作業時間はあまり変わらないかなと思います。
どっちも美味しいですが、フワフワで作りやすいロールケーキレシピを作るべく奮闘中です!!
12月までには完成させて、米粉おやつLaboオンラインサロンでレシピを掲載したいです!
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■米粉のフルーツタルトレッスン
①7月23日(火)10:30~13:00 【残1名】
②7月24日(水)10:30~13:00 【残2名】
③8月 1日(木)10:30~13:00 【残1名】
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
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