米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
米粉フルーツタルトレッスン
ワクワクする朝ごはんってありますか?
我が家の朝ごはんはお米派なので、おにぎりがほとんど🍙
たまにパンケーキなど作るときがありますが、月に1回あるかないか・・・
週末、ワクワクする朝ごはんを作りたい!
と思って作ったのは・・・
サラダクレープの朝ごはん
ほんのりみどり色なのは・・・皮に青汁が入っているから!
青汁をモニターさせていただいたので、クレープに混ぜてみましたよ~
最近の青汁っておいしいのですね!!
よもぎや抹茶入りで香ばしい青汁。
飲みやすくて、「青汁は美味しくない」のイメージが払拭されました。
青汁でほんのりみどり色のクレープに
レタスや卵をサンドしたらワクワクする朝ごはん。
米粉でクレープ作ってみませんか?
ほんのりみどり色の米粉クレープ
【材料】4枚分
・米粉 70g
・そば粉 30g
・片栗粉 10g
・砂糖 小さじ2
・牛乳 90g
・水 90g
・青汁 1本
【作り方】
1.ボウルに米粉、そば粉、片栗粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.牛乳と水を足して泡立て器で混ぜて、粘度を調整する。
3.フライパンにオイルを入れて、一度温めてから濡れ布巾にフライパンの底を当てて冷やす。
4.再度フライパンに火をつけて、2の生地をおたまで流し込む。
5.表面が乾いたら裏返して裏側も焼く。
薄めに焼くと破れにくいです。
厚めに焼くと、破れやすいので注意してくださいね。
生地だけでもおいしい!!
もう少し破れにくい配合に改良したいな~と思いますが、
この生地が美味しいので味は変えたくないな♡
***
■米粉のフルーツタルトレッスン
①7月23日(火)10:30~13:00 【残1名】
②7月24日(水)10:30~13:00 【残2名】
③8月 1日(木)10:30~13:00 【残1名】
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
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