東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
カップケーキ米粉フルーツタルトレッスン

 

あと一品ほしいな~と思うときってありませんか?

我が家は、お米派なので、いつも夕飯はこんな感じ。

 

・ごはん

・メイン(だいたいはお肉。肉じゃがとか回鍋肉とかお肉と野菜が一緒のものが多いです)

・ミニおかず(切り干し大根、ひじき、かぼちゃサラダとかね)

・汁物(野菜多めの味噌汁が多いかな)

 

メインだけだと寂しいので、ミニおかずを入れるようにしていますが、

作る余裕がないときは、トマト切っただけのときもありますよ~

 

1汁1菜だと子どもたちは足りなそうなので、1汁2菜です。

 

 

ちょっとあと一品ほしい!!

そんなときにおすすめなのが、

豆もやしのナムル

 

茹でるだけで冷蔵庫に入れて、翌日までは日持ちOK!

豆もやしナムルと肉みそでビビンパ風もできちゃう優れもの。

 

子どもたちも大好きなミニおかずです。

 

あと一品に重宝!豆もやしのナムル

【材料】

・豆もやし  1袋

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・すりごま 小さじ1

 

【作り方】

1、沸騰させたお湯で豆もやしを6分茹でる。

2、茹で上がったらザルで水気を切り、塩、醤油、ごま油、すりごまを入れて軽く混ぜる。

30分ほど置くと味がなじんでさらにおいしいです。

 

作り置きは、冷蔵庫で翌日までに。

置いておく時間が長いと味が良く染み込ますよ~

 

ご飯の上にナムルをのせて、鶏ハムをのせて、丼ものにしたりも。

 

 

 

***

 

■現在募集中の講座

■米粉のフルーツタルトレッスン

①7月23日(火)10:30~13:00 【残1名】

②7月24日(水)10:30~13:00 【残2名】

③8月  1日(木)10:30~13:00 【残1名】

【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅

詳細はこちら→→  <<米粉フルーツタルトレッスン>>

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