東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
米粉フルーツタルトレッスン
【緊急開催!】米粉メロンパンレッスン
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
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米粉フルーツタルトレッスン
【緊急開催!】米粉メロンパンレッスン
人参はお好きですか?
長女ちゃんは人参が好きでも嫌いでもなく・・・でも生の人参は食べたくないようです。
次女ちゃんは人参が大好き!生でも一本丸かじりして食べるときも。
そんな2人ですが、2人が大好きな人参メニューがあるのです!
柑橘でさわやかなキャロットラペ
写真は甘夏を入れていますが、オレンジでもグレープフルーツでもおいしいです。
6月のおやつレッスンでランチにお出ししたキャロットラペ。
柑橘でスッキリした甘さです。
ジメジメした時期に、さっぱりなキャロットラぺはいかがですか?
冷蔵庫で3日ほどは保存可能です。
子どももパクパク!キャロットラぺ
【材料】
- 人参 1本
- 柑橘(写真は甘夏を使用) 1個
- 塩 小さじ1/2
- りんご酢 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- レモン汁 10g
【作り方】
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◆人参の皮をむいて、人参しりしりでするか、または5cmの千切りにする。
◆柑橘類は皮をむいて、実を取り出し、大きければ、1/2に手で分けておく。
(写真は甘夏を使用。甘夏は実が大きいので、半分に手で割いています。)
-
人参に塩を振って、5分置き、水気を絞る。
作り置きにもおすすめのキャロットラぺ。
次女ちゃんは丸ごと人参食べちゃうタイプです(笑)
火を使わないので、厚い時期にもおすすめなキャロットラぺ。
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■現在募集中の講座
■フルーツタルトレッスン
①7月23日(火)10:30~13:00【残1名】
②7月24日(水)10:30~13:00【残2名】
③8月 1日(木)10:30~13:00【残1名】
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
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