米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
米粉の魅力を伝えたいと米粉専門の管理栄養士として活動。
みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪
現在募集中の講座
姉妹でも味覚の好みって違いますよね。
長女ちゃんは酸っぱいのが苦手。
次女ちゃんは酸っぱいのがお好き。
酸っぱいのが好きな子も嫌いな子、両方が食べられるピクルスができました!
りんご酢を使って、マイルドに仕上げたピクルス。
ピクルスは冷蔵庫で1週間ほど日持ち可能です。
りんご酢でマイルドピクルスの作り方
<材料>
・りんご酢 150ml
・水 20ml
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ブラックペッパー(ホール) 7~10粒
・プチトマト 10個
・きゅうり 1本
・大根 適量
・人参 1本
<作り方>
1、プチトマトは竹串で数か所、穴をあける(味が染み込みやすくなる)。
2、大根、人参は皮をむいて、スティック状にする。きゅうりも同じ大きさに。
3、鍋にりんご酢、はちみつ、水、塩を入れて弱火で火にかけ、塩が溶けたら火を止める。
4、ピクルス液の荒熱が取れたら、野菜を瓶に入れて、ピクルス液を注ぎ、ローリエやブラックペッパーを入れる。
5、半日以上漬けておけば完成!
ブラックペッパーが入っていますが、2歳の次女ちゃんも食べられました!
はちみつを使っているので、1歳未満のお子様には与えないようにお気を付けください。
はちみつを他の甘味料に代えて作ってもおいしいです。
スパイスがあるとぐっと本格的な味になります~!
手抜きがばれないのはスパイスのおかげ??
このスパイスは、ハウス食品様よりGABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」 モニター参加中
①
②
③3月15日(金) 五反田(残席2名様!)
【日時】 3月15日(金曜日) 10:30~13:00
【場所】 キッチンサロン fun lavo five @五反田駅・大崎駅より徒歩5分
詳細はこちら 米粉でつくるいちごスイーツレッスン
お申込みはこちら <<1dayレッスン申し込みフォーム>>
■米粉で作るシュークリームレッスン
① 4月17日(水)10:30~13:00
① 4月19日(金)10:30~13:00
① 4月24日(水)10:30~13:00
【場所】 キッチンサロン fun lavo five @五反田駅・大崎駅より徒歩5分
お申込みはこちら 米粉シュークリームレッスン
お申込みはこちら <<米粉シュークリームレッスンお申込みフォーム>>
■5回継続米粉おやつレッスン comming soon...
スキマ時間でできる子どもが喜ぶおやつレッスン~5回コース~
ワンクリック!お願いします
@line始めました
レッスンのご案内しています。
(id検索:@kzn6997)
レシピはこちらもご覧ください
↓クリック↓
<<問い合わせフォーム>>