東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子教室・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、
米粉の魅力を伝えたいと米粉専門の管理栄養士として活動。
アレルギーがある人も、ない人も、健康志向な人も、おいしいものを食べたい人も、 
みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪
現在募集中の講座 クリック 

 

姉妹でも味覚の好みって違いますよね。

長女ちゃんは酸っぱいのが苦手。

次女ちゃんは酸っぱいのがお好き。

酸っぱいのが好きな子も嫌いな子、両方が食べられるピクルスができました!

 

りんご酢を使って、マイルドに仕上げたピクルス。

ピクルスは冷蔵庫で1週間ほど日持ち可能です。

 

りんご酢でマイルドピクルスの作り方

<材料>

・りんご酢 150ml

・水 20ml

・はちみつ 大さじ1

・塩 小さじ1

・ローリエ 1枚

・ブラックペッパー(ホール) 7~10粒

・プチトマト 10個

・きゅうり 1本

・大根 適量

・人参 1本

 

<作り方>

1、プチトマトは竹串で数か所、穴をあける(味が染み込みやすくなる)。

2、大根、人参は皮をむいて、スティック状にする。きゅうりも同じ大きさに。

3、鍋にりんご酢、はちみつ、水、塩を入れて弱火で火にかけ、塩が溶けたら火を止める。

4、ピクルス液の荒熱が取れたら、野菜を瓶に入れて、ピクルス液を注ぎ、ローリエやブラックペッパーを入れる。

5、半日以上漬けておけば完成!

 

ブラックペッパーが入っていますが、2歳の次女ちゃんも食べられました!

はちみつを使っているので、1歳未満のお子様には与えないようにお気を付けください。

はちみつを他の甘味料に代えて作ってもおいしいです。

 

スパイスがあるとぐっと本格的な味になります~!

手抜きがばれないのはスパイスのおかげ??

このスパイスは、ハウス食品様よりGABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました!

ありがとうございます。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!

 

【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」  モニター参加中

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

■現在募集中の講座
■米粉で作るいちごスイーツレッスン
 ① 2月26日(火) 向ケ丘遊園(満席!)
 ② 3月1日(金) 五反田(満席!)
 ③3月15日(金) 五反田(残席2名様!)
   【日時】 3月15日(金曜日) 10:30~13:00 
   【場所】 キッチンサロン fun lavo five @五反田駅・大崎駅より徒歩5分 


詳細はこちら クリック 米粉でつくるいちごスイーツレッスン
お申込みはこちら クリック <<1dayレッスン申し込みフォーム>>


■米粉で作るシュークリームレッスン 
 ① 4月17日(水)10:30~13:00 
 ① 4月19日(金)10:30~13:00 
 ① 4月24日(水)10:30~13:00   
  【場所】
キッチンサロン fun lavo five  @五反田駅・大崎駅より徒歩5分 
お申込みはこちら クリック 米粉シュークリームレッスン
お申込みはこちら クリック <<米粉シュークリームレッスンお申込みフォーム>>
 
■5回継続米粉おやつレッスン comming soon...
スキマ時間でできる子どもが喜ぶおやつレッスン~5回コース~
 

 

ワンクリック!お願いします

 

 

 

instagram

 

@line始めました

レッスンのご案内しています。

クリック友だち追加

(id検索:@kzn6997)

 

レシピはこちらもご覧ください

↓クリック↓

nadia|中村りえ

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>