アレルギーがある人も、ない人も、健康志向な人も、おいしいものを食べたい人も、
みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪
米粉専門管理栄養士 中村りえです。
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子教室・米粉パン教室を主催しています。

 

節分の豆から2週間。

あんなに寒かったのに、温かい日もあって、春が近いな~とワクワク。

 

節分の豆、残っていませんか?

節分の豆、我が家はそのままポリポリと食べることが多いのですが今回はリメイク。

炒り大豆いりの和風クッキーにしました。

 

 

 

 

 我が家は豆好きな子どもたちがいるので、そのままポリポリとおやつにして、すぐになくなってしまうのです。

今年は、保育園で大量にお豆をもらってきたので、食べられる前に作ってみたかったクッキー。

節分の豆をリメイク!和風きな粉クッキーの作り方

<材料> 7センチ×6枚分
・米粉 40g
・きな粉 25g
・アーモンドプードル 15g
・ホワイトソルガム 10g
・黒糖 大さじ1
・米油 大さじ3
・炒り大豆 20g
・豆乳 20g
 
<作り方>
下準備:オーブンを170度に予熱する。
1、ボウルに米粉、きな粉、アーモンドプードル、ホワイトソルガム、黒糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2、米油を入れて手ですり合わせる。豆乳、炒り大豆を入れて生地をひとまとめにする。
3、6等分に分け、丸め、押しつぶして、丸型に成形し、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
4、170度15分焼く。
 

サクサクした和風クッキーの出来上がり!

ホワイトソルガムは、アーモンドプードルに代用しても作れます。

 

 

 ほっこり和風なクッキー。

子どもたちに炒り豆を食べ切られる前に救出して、クッキーにできてよかった!!

 

おでかけに一枚ずつ持っていくと、子どもたちの

「お腹空いたー!」コールにも笑顔で対応できます。

 

私の気持ちのゆとりを持つために、おやつ持参ですw

 

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