アレルギーがある人も、ない人も、健康志向な人も、おいしいものを食べたい人も、
みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪
米粉専門管理栄養士 中村りえです。
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子教室・米粉パン教室を主催しています。

 

突然ですが、雑穀って使いますか??

以前、マクロビをしていた時期はよく使っていましたが、最近使っていなかった雑穀。

先日、雑穀をいただく機会があり、食べたらおいしい~!!

雑穀って難しいって思われがちですが、茹でたり、炊飯器で炊いておくといろいろ使えるのですよ。

 

雑穀を使って5分で作ることができる麻婆豆腐のご紹介です。

今回使う雑穀は高きび。

現代人が不足しがちなマグネシウムや鉄分が豊富な高きび。

足がつりやすい人はマグネシウム不足のサインです。

 

高きびってちょっとお肉のような色、形をしていて、ひき肉のように使うことができます 。



まだ寒いこの時期、スパイスを使ってカラダポカポカ麻婆豆腐で温まりましょう!

 

ジンジャーでポカポカ!5分で完成!高きび麻婆豆腐

【材料】  一人分

・炊いた高きび  大さじ2

・絹豆腐 1/2丁

・ごま油 小さじ1

・長ねぎ 1/2本

・塩 小さじ1/4

・味噌 小さじ1

・水 大さじ2

・ジンジャーパウダー ひとふり

・カイエンペッパー ひとふり

・片栗粉 小さじ1/4

・水 大さじ1

 

【作り方】

1、長ねぎはみじん切りにする。

  豆腐は一口サイズに切る。

  味噌小さじ1と水大さじ2を混ぜておく。

  片栗粉小さじ1/4と水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。

2、フライパンにごま油を入れて長ねぎ、塩を入れて炒める。

3、長ねぎがしんなりしたら高きび、溶いた味噌、絹ごし豆腐、ジンジャーパウダー、カイエンパウダー、を入れて中火で沸騰させる。

4、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

 

 

 

今回使用したスパイスは、GABANのスパイスです。

モニターをさせていただいております。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」 モニター参加中】

 

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

現在募集中の講座

■米粉で作るいちごスイーツレッスン

2月26日(火) 向ケ丘遊園残2名様!

【日時】 2月26日(火曜日) 10:30~13:00

【場所】あれこれキッチ@小田急線「向ヶ丘遊園」駅より徒歩10

②3月1日(金) 五反田(満席!)

【日時】 3月1日(金曜日) 10:30~13:00

【場所】キッチンスタジオ@JR五反田駅・大崎駅より徒歩

③3月15日(金) 五反田残席3名様!

【日時】 3月15日(金曜日) 10:30~13:00

【場所】キッチンスタジオ@JR五反田駅・大崎駅より徒歩

詳細はこちらクリック米粉でつくるいちごスイーツレッスン

 

少人数なので、質問し放題!

デモンストレーションなのでしっかり工程を見ていただけます。

レッスン申し込みフォーム

 

 

ワンクリック!お願いします

 

 

 

Instagram

 

@LINE始めました

レッスンのご案内しています。

クリック友だち追加

(ID検索:@kzn6997)

 

レシピはこちらもご覧ください

↓クリック↓

Nadia|中村りえ

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>