突然ですが、雑穀って使いますか??
以前、マクロビをしていた時期はよく使っていましたが、最近使っていなかった雑穀。
先日、雑穀をいただく機会があり、食べたらおいしい~!!
雑穀って難しいって思われがちですが、茹でたり、炊飯器で炊いておくといろいろ使えるのですよ。
雑穀を使って5分で作ることができる麻婆豆腐のご紹介です。
今回使う雑穀は高きび。
現代人が不足しがちなマグネシウムや鉄分が豊富な高きび。
足がつりやすい人はマグネシウム不足のサインです。
高きびってちょっとお肉のような色、形をしていて、ひき肉のように使うことができます 。
まだ寒いこの時期、スパイスを使ってカラダポカポカ麻婆豆腐で温まりましょう!
ジンジャーでポカポカ!5分で完成!高きび麻婆豆腐
【材料】 一人分
・炊いた高きび 大さじ2
・絹豆腐 1/2丁
・ごま油 小さじ1
・長ねぎ 1/2本
・塩 小さじ1/4
・味噌 小さじ1
・水 大さじ2
・ジンジャーパウダー ひとふり
・カイエンペッパー ひとふり
・片栗粉 小さじ1/4
・水 大さじ1
【作り方】
1、長ねぎはみじん切りにする。
豆腐は一口サイズに切る。
味噌小さじ1と水大さじ2を混ぜておく。
片栗粉小さじ1/4と水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
2、フライパンにごま油を入れて長ねぎ、塩を入れて炒める。
3、長ねぎがしんなりしたら高きび、溶いた味噌、絹ごし豆腐、ジンジャーパウダー、カイエンパウダー、を入れて中火で沸騰させる。
4、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
今回使用したスパイスは、GABANのスパイスです。
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