foodsmoker✨燻製器 | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

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おはようございます𓇼𓆡𓆉.
【献立】
✵カレーライス
✵チーズスモークじゃがバター
✵さつまいも甘辛煮
✵もずく酢
✵がね天(鹿児島郷土料理)
✵トマト&アボカドサラダ
✵ヨーグルト
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芋類が多く食物繊維たっぷりな献立です👩‍🍳.
カレー🍛ライス🌾もターメリックで炒めて色鮮やかなカレーができ満足✨😊👍.
じゃが芋を大きめにカットし、大豆をこれでもか!!と沢山入れた野菜ゴロゴロカレーに仕上げました😋🍴🎶
.美味しかったです😋🍴🎶!!
.ご馳走様😉✨
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@gh_beer グリーンハウス様のfoodsmoker燻製器を使用させていただきました👩‍🍳.
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以前からとっても気になっていた燻製器!!.
コンパクトで持ち運びができるし、サイズ感もGood(๑•̀⌄ー́๑)b
食材によっては15分くらいで燻製にできるのでオススメです❤︎.*
チップも、サクラ、ヒッコリー、リンゴと3種類もあり食材に合った、チップを選べるのも嬉しいですね🤓.
foodsmokerがあればアウトドアも一段と楽しくなりそう😁
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.それでは、レシピ紹介です✨.
【イカの燻製】
■材料
イカ刺身 切り身・・ 適量
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(ソミュール液)
水・・・・・・・・・・・・・・・250cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・35g
砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
ローリエ・・・・・・・・・1枚
ガラムマサラ・・・・・小さじ1
(スパイスは好きな物を入れて下さい!!)
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■作り方
1、鍋にソミュール液の材料を全て入れ煮沸したら、火から下ろし冷まします。
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2、冷めたらジップロックにソミュール液と、イカを入れて空気を抜き真空状態にして冷蔵庫で一晩漬ける。
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3、ソミュール液から取出し、水洗い後、30分程塩抜き、時間になったら少量切り落として味見。塩辛く無ければ大丈夫です。
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4、水分を拭き取り、網の上にのせて風通しが良い場所で1時間乾燥させる。
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5、ジップロックにイカを入れ、燻製器をセットし、チューブの先をジップロックの中に入れて燻製にかける。
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6、袋の中が煙で充満したらホースを抜いて口を閉じ30分程燻香が定着するまで待つ。
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7、燻製後は冷蔵庫で寝かせると味がまろやかになり、さらに美味しいです😋🍴🎶.
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foodsmoker  燻製器
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💗💖オススメ南部鉄器💗💖


毎朝白湯を飲んでいますが、味がまろやかになり、とっても美味しいです❤︎.*
鉄分補給におすすめです(*ˊ˘ˋ*)。♪



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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