四季を感じる我が家のホームパーティー
Four Seasons
ホタルイカです。
まさか週で二回もホタルイカ下処理するとは・・・。
今年のMENU。
去年はこちらですが、ほぼ同じ。
うっかり1時間早く来た人がいたので、
予定外にサラダを。
築地では色々また仕入れました。
生6枚(126匹)のボイル3枚(160匹)。
300匹弱を下処理するの、本当に大変です・・・・。
特に生がね。
前菜。
またペルシュウもお取寄せ。
2日目だったのですが、やはり到着日の方が美味しい!
一口ピザ
アヒージョ
お刺身。ホタルイカと白エビ。
実は、うちに色々骨董品が父からまわってきたので、
早速使ってみました。
こちらは幕末のもの。綺麗です。
鮟肝の含め煮
鰹だし6cに、薄口しょうゆ・酒・みりんを大匙1ずつくらい。
薄口しょうゆは、あとあら少し足しました。
筍花山椒
江戸中期の器
春野菜とホタルイカの炒め物
稚鮎は上手く焼けない・・・・。
筍と名古屋コーチンのグラタン
鰹だし・酒・塩で、釜揚げ鍋
大腰折海老・ワカメ・ヤングコーンも入れます
串揚げ。
もうはいらなーーーーい
9人かな。
過去最高に、早くから皆潰れていくと言う、