築地で食材仕入れて、友人宅で出張料理。
スーパーは前日に買い出し行くはずが、
結局全て当日の準備に。
テーマはホタルイカ。
昨年のはコチラ
京都の美味しい筍。
手剥き白エビ。
前にスガラボさんで食べて衝撃を受けたペルシュウポテトサラダも一応作っておきました。
シーザーサラダは、現地で卵茹でるだけの状態にして持参。
ホタルイカの前菜3種。
リコッタチーズも当日に手作り・・・。
餃子の皮のピザは、
他人のお家のトースターだと焼き加減が難しい。
今回は、ボイル1枚と生4枚。
(ボイル55匹/生84匹)
9人かと思っていたけれど、総勢11人でこれをペロンと。
朝8時半から2時間半かかって下処理です。
これが毎回面倒過ぎるんですよね~。
ボイルも、軟骨まで綺麗に取り除きます。
今年は開かずに、袋上でお刺身にしました。
手剥き白エビはこんな感じに盛り付け。
筍を炊いて花山椒入れました。
鰹だし2カップに、酒・みりん・薄口しょうゆ各大匙2くらい。
最後に花山椒を入れます。
これは、釜揚げに。
大好評~~~~
ここからは、別の友人がお鮨を。
〆は蛤しゃぶしゃぶ&ラーメン。
大好きな人たちに囲まれて最高に楽しかった時間。
今月はあと2回、ホタルイカと闘うんですよね・・・・。