北陸④富山 高岡 ホタルイカ | 名波里南/臼井里会BLOG

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北陸食い倒れ④ 2017年春
 
車で金沢から1時間ほど。富山へ移動。
今年はこちらでホタルイカコースを。
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沖漬け。

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まぐろとノレソレ。

ノレソレの下には昆布がありましたが、

富山は昆布の消費量が1番らしい。

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白エビ。

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ホタルイカのお刺身。

袋状のままだから、お酒で洗っていないんだろうなぁ。

でも、この方が美味しい!

寄生虫リスクとどちらを選ぶかですね。

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のどぐろ、丸1匹!

喉が黒い事をちゃんと確認です♪

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ホタルイカの釜揚げ~~!

軟骨は取り除いていませんでした。

この方が盛り付けた時に綺麗ね。

今年のホムパはそうしようかなぁ~

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鍋で泳いでるように見える♪

可愛らしい。

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こんなにぷっくりと仕上がります。

甘い!美味しい!

こちらのお店は酢味噌で食す形でしたが、

酢味噌好きではないから、そのまま。

十分に美味。

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昆布焼き。

これ、家でもやろうっと♪

昆布のうまみが移って良い感じ。

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筍。

お腹いっぱい過ぎて食べられず。涙。

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1人1つの炊き込みご飯。

生からでした。

心配だったけれど、生臭くない!

※魚介系は水から入れると臭みが出やすい。

人参も入っていて綺麗ですね。

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好物のスイカ!

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日本酒も色々揃っています。

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よし、今年もホムパでホタルイカやろうっと♪