北陸③金沢 天ぷら 小泉  | 名波里南/臼井里会BLOG

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北陸食い倒れ 2017年春 ③

 

友人に教えてもらって1番に予約したお店。

 

天ぷら 小泉

一軒家のようなたたずまい。

実際、住宅街にあります。

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お店の雰囲気も良い感じです。

カウンター8席、かな。

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最初の御造りがある/ない、

お野菜中心/魚介中心、

で、コースの金額が設定されています。

 

赤いかとウルイと桜海老。

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ガス海老や石鯛。それぞれのお味で。

やっぱり、まったりガス海老、最高。

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白子。

私にはポン酢の酸味が強い。

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さて、天麩羅スタート。

海苔の上に白えび。

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(ホタルイカ)アレルギーの友達用で私は食べていません。

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海老。

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お箸休め。

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立派な白魚。

ガンソクというネバっとしているもの(苦手)

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6kgの柳さわら。

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空豆。

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アスパラ。

根本は生で。これが甘い!ジューシー!!

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生きたままの状態で揚げられて、

ちゃんと立っている稚鮎。最高。

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ペコロスと海老の頭。

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ここからは、追加オーダー。
アナゴ。

 

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ふわふわのキス。
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白子。
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〆は、私は天ばら。
小柱のみ。
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天丼はこんな感じ。
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他に天茶もありました。
 

ワイン・シャンパンも品揃えが良いです。

今回は、珍しく白ワインスタート。

パンソン・シャブリ・プルミエクリュ モンド・ミリュー

これが天麩羅にあって、我ながらグッドチョイス。

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天婦羅って2年に1回くらいしか食べないけれど、

雰囲気も最高に良くて、

ベニバナ油だけで揚げた、衣薄目なお食事は

いくらでも食べられてしまう。

お昼からワインが進んでしまった。

 

特にお気に入りは、

甘いアスパラ・生きたまま揚げた稚鮎・ふわふわのキス。

あと安定のガス海老。

春野菜苦手なので私は色々変更してもらいましたが、

春の食材も豊富でした。

 

追加注文もしたせいか、

2人で4万5千円くらいでした。

でも、リーズナブルな食べ方もありです。