北陸食い倒れ 2017年春 ③
お店の雰囲気も良い感じです。
カウンター8席、かな。
最初の御造りがある/ない、
お野菜中心/魚介中心、
で、コースの金額が設定されています。
赤いかとウルイと桜海老。
ガス海老や石鯛。それぞれのお味で。
やっぱり、まったりガス海老、最高。
白子。
私にはポン酢の酸味が強い。
さて、天麩羅スタート。
海苔の上に白えび。
(ホタルイカ)アレルギーの友達用で私は食べていません。
海老。
お箸休め。
立派な白魚。
ガンソクというネバっとしているもの(苦手)
6kgの柳さわら。
空豆。
アスパラ。
根本は生で。これが甘い!ジューシー!!
生きたままの状態で揚げられて、
ちゃんと立っている稚鮎。最高。
ペコロスと海老の頭。
ここからは、追加オーダー。
アナゴ。
ワイン・シャンパンも品揃えが良いです。
今回は、珍しく白ワインスタート。
パンソン・シャブリ・プルミエクリュ モンド・ミリュー
これが天麩羅にあって、我ながらグッドチョイス。
天婦羅って2年に1回くらいしか食べないけれど、
雰囲気も最高に良くて、
ベニバナ油だけで揚げた、衣薄目なお食事は
いくらでも食べられてしまう。
お昼からワインが進んでしまった。
特にお気に入りは、
甘いアスパラ・生きたまま揚げた稚鮎・ふわふわのキス。
あと安定のガス海老。
春野菜苦手なので私は色々変更してもらいましたが、
春の食材も豊富でした。
追加注文もしたせいか、
2人で4万5千円くらいでした。
でも、リーズナブルな食べ方もありです。