麻布十番 幸村 春 4年目 | 名波里南/臼井里会BLOG

名波里南/臼井里会BLOG

名波里南/臼井里会BLOG

今年も無事に花山椒♪
長年三ツ星なのに外人さんをほぼ見ないお店。
過去の花山椒の時期はコチラ
 
定番の春野菜と蛤の煮こごりからスタート。
{E246E010-8402-479F-BD2A-7475509EE1EA}

ちょっとずつ、お酒が進むようなお食事が。

半生バチコ大好物。

人参の葉、美味しかったなーー

{4BE1B169-BC50-4089-8B0B-7BD961A45C25}

 

{7053D960-8AAA-4E56-B3B1-E8F18A668037}

 

鴨肉の周りにアラレ。

最近、鴨、克服気味です。

まわりのアラレが面白い食感。この大きさて言うのが良いのですね。

{FCCE5847-217B-44AD-9A73-435E8CCD8B30}

 

稚鮎!私だけ多目♪

{5170CE94-D88D-4750-8025-75FC7943144A}

 

頭が嫌いだと言うと、こんな感じにバラシテくれました。

頭だけ食べると、御煎餅のようでいい感じ。

焼き方がお上手だとこうなるのですね。

{C4A7887F-1023-4205-A8AD-29B5C90E4713}

 

筍。

{3C8E1C63-989D-4C12-AEBC-1FACB4760FA9}

 

メインの花山椒!

とても良い香り~。過去最高な気がする。

ちょうど旬まっただ中だからかな。

{74E78430-0E01-42B2-9642-D7ECEBF57E0A}

 

濃い目のお出汁にお肉。

甘いし良い香りだし、至福の時です。

沢山炊いたお鍋でしか出ないであろう味です。

{53D5D0A6-207D-4436-8D98-9684E9214AF9}

 

ご飯は筍ご飯と2種類。

入らなくてお土産に。

{5D86662A-319B-43E2-88D0-26811B8A3A28}

 

 

{8DCC423F-A90D-432E-8344-FF918616D211}

 

 

前回と同じくこちらの泡。

キュヴェ・デ・ザンバサドゥール ブリュット

(Cuvee des Ambassadeurs Brut)

生産者    コント・オドワン・ド・ダンピエール

(Comte Audoin de Dampierre)

シャルドネ 50%,ピノノワール50%

{42A0B322-BB00-42A9-AD0D-1F6C509109C8}
 
相変わらず大将が楽しすぎです。