メインは残り物があるのですが、
大山に行った時に買った蒟蒻と、おからで副菜を。
このおから、お豆腐かったらつけてけれたので
「おからありがとうございます!!」とお礼を伝えると、
『お料理すれば食べられるからね〜』て、なんか不思議な返しだな〜と思ったら
なんと、
おからを冷凍していて、お豆腐の保冷剤代わりに入れてくれたもののようです!
なんてエコ!なんて優しいサービス!!
もちろん、おから大好きだし、
お豆腐屋さんになんてめったにいけないので
ありがたくお料理していただきました〜
一応レシピを検索して、なんとなくて作りました。
【おから】
油と、にんじん、ごぼうを炒める。
おからと、ネギ、こんにゃく(使っていたものを小さく切った)、油揚げをいれて、
お酒、砂糖入れて炒める。
お水、出汁粉、醤油で煮詰める。
椎茸もあったら入れたかったな〜
ヘルシーなのに、おいしいし、野菜たっぷりでタンパク質とれて最高な一品になりました。
【蒟蒻の山椒煮】
山椒の実を、義父からたくさんいただいたので
蒟蒻をお醤油で煮る際に使いました。
あとは、お酒、砂糖、お醤油。
この蒟蒻を、おからにも入れまして。
蒟蒻の食感がいつもと違って柔らかくてすごくおいしい!!
で買ったお豆腐と蒟蒻。
お友達おすすめの、このiwakiの耐熱容器で
作り置きを入れてます。
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使っているお気に入りの小皿