休日の晩酌。
おでかけ先で、地産の良いものたくさん買ったので、
すぐにいただきました!
まず、この湧水工房さんのお豆腐、すごかった!
「温めると、豆乳になります」と書いてあった意味がわかった!
もはや、ゆば、のような濃厚なお豆腐。
切っただけでわかる違い。
濃厚でめちゃくちゃおいしかった〜!
大山のお豆腐有明なだけある!
次は、お豆腐料理食べに行きたいな。
それとお店で手作りの自家製蒟蒻。
作りたてでおすすめ!と、商売上手なお母さんにつられて買ってよかった!
食感が全然違う!
味噌田楽をおすすめしてもらったので、
甘めのお味噌を作って、茹でたて食べたら、うま〜!
【甘味噌メモ】
味噌、砂糖、お酒、みりんを
2:2:1:1
でよく混ぜて、レンチン!
というレシピをまねして作ってみたらすごくよかった。
半分は、お醤油と山椒で煮ました。
それのお供に、
中沢酒造の夏のお酒の松みどり。
お店でいくつか試飲させてもらって、
これは、キンキンに冷やして飲んでね!と言っていた通り、
キンキンに冷やして飲んだら、めちゃくちゃおいしかった!!
日本酒といえば、お刺身だと思っていたのに、
お豆腐と蒟蒻がすごく合う!
その土地のもの同志ってほんとによく合うのだなーと改めて。
山安で買った、とろあじも、間違えなくあいました〜
幸せな夜でした。
おいしかった〜
ごちそうさまでした!!
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ここに行ってみたい!