ご覧下さって、ありがとうございます
先日一目ぼれして購入した小鉢
京焼きです
幼かった頃、母と買い物に行くと、食器売り場で長い時間待たされ
「なんでこんなにも時間がかかるの?」と
不思議に思っておりました
しかし、最近私も母の気持ちがわかるようになってまいりました
器って素敵ですね
器が美しいと料理も引き立つ
欠けた器は同じ料理でもなんだか美味しく感じなくなります
なので、私は欠けた器は使わないようにしています
口や手を傷つけてもいけません
まるで器は心を表しているかのように思えます
広島に、サービスも料理も、そして居心地良い大好きな料理屋さんがあって
かれこれ10年くらい通っているのですが
一度も欠けた器を出された事がありません
そして、おかみさんとのあるお話の中で、店内の壁も命と仰られていました!
お客様を想う素晴らしいプロ意識です
とても勉強になります!
我が家やサロンにお越しの大事なお客様へも
素敵な器をお出しして、料理やお茶、そのお時間を楽しんで頂きたいな