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【レシピあり カボチャのデリサラダ】 ・ こんにちは😃 ・ もう7末というのが信じられないほどどんより天気が続きますね。 ・ 梅雨明けは来月かな。 ・ さて、今月末でようやく1学期が終わります。 コロナの最中、どうなるかと思ったけど(親は非常にふりまわされました) なんとか終わってよかった。 ・ 保育園で1日中遊んでいた時と違って、学校で1日中勉強して、縦割りの学童で他学年のお兄ちゃんたちの洗礼をうけ(日々社会を学んでおります)、習い事もいって、ヘロヘロで帰ってきて、ギャーギャーいいながら、宿題をやって寝るという毎日。 ・ いやー小学生忙しい。 毎日、大変だよね。 ・ 長男を出産後、私の母に ・ 「親が子供にしてあげられることって本当に限られている。子供ってどんどん成長して自分で考えて選択をしていくから。こうしてほしいと思っても絶対にその通りにならないしね。でも食事は変な話、ずっと親が子供にしてあげられることでしょ。今思うと食事を通して“愛している”“頑張れ”を伝えていたのかな。読んでもらえるかわからない一方通行のラブレターを書いているいるようなものだったけど、唯一つながりを実感できる幸せ時間だったな。」 ・ といわれたことがありました。 ↓ 詳しくはアメブロに書いてます。 よかったら読んでね 2016年って4年前だΣ( ̄ロ ̄lll) https://ameblo.jp/rie-namai/entry-12217812096.html ・ 小学校上がったとはいえ、今はまだほとんどが私が主導でやっているんだけど (ダメ親)、私がしてあげられるのも、どんどんどんどん少なくなっていくんだろうね。 ・ 親と子のコミュニケーション方法はたくさんあると思う。 ・ 正解はないけど、食事をつくるということもその1つだよね。 ・ 家では怒ることが多いこわいお母ちゃんだけど 毎日、きみたちの頑張りを応援してるよ。 ・ 食事作りって夫には感謝されたいと思うんだけど(笑) 不思議と子供には感謝されたいと思わないんだよね ・ 皆さんどうですか? ・ さて、前おきが超長くなりましたが カボチャを使った簡単デリサラダ、レシピごとご紹介しています。 ・ カボチャに含まれるカロテンは免疫力強化に役立つよ。 ・ 毎日笑って過ごすためにも、健康管理は大事だよね。 ・ ちなみに野菜の摂取量が増えると体重が増えやすいって、日本人5万人を追跡調査した研究があるんだけど、特に赤や黄色野菜、ネギ類にその効果が高いんだそうな。 カボチャの糖質が気になる人は乳製品や酢を一緒にとると穏やかな血糖値上昇を保つことができて太りにくくなるよ。 ・ よかったらつくってみてね。 ・ 【カボチャのデリサラダ】 ・ (材料)2-3人分 カボチャ(小さめのもの) 4分の1個 紫タマネギ 8分の1個 クリームチーズ 50g ツナ缶 1缶 塩・コショウ 適宜 水 大さじ1 くるみ・カシューナッツなどのナッツ類 適宜 A オリーブオイル・マヨネーズ・醤油 各小さじ2ずつ ※カボチャの大きさによって味付けは加減してね。配合は全て1:1:1です (作り方) 1.カボチャはワタをとって2㎝角くらいの大きさに切ったら、耐熱容器に大さじ1の水と一緒にいれる。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する(カボチャの大きさによって加減してね。水をいれてレンチンするとぱさぱさにならずカボチャがしっとりとするよ。) 2.紫タマネギは薄切りにして水にさらしておく。辛味が苦手なら長めに、アントシアニンのアンチエイジング効果を得たいならさっとね。 3.1のカボチャをマッシャーもしくはフォークの背などでつぶしたら、2の水気を切った紫タマネギ、油を切ったツナ缶、よく混ぜ合わせたAを入れてしっかりと混ぜ合わせておく。手でちぎったクリームチーズをざっくりと混ぜこんだら完成。粗くたたいたナッツ類を上にパラパラとかけていただく。 ・ ・ ・ #生井理恵 #食べてキレイになる料理教室 #ベジ活アドバイザー #食べてキレイ #食べてキレイになる #料理教室東京  #食べてキレイになる料理 #料理好きな人と繋がりたい #野菜好き #火を使わないレシピ #糖質オフ料理  #野菜ソムリエ  #簡単レシピ #健康習慣 #ヘルシーレシピ   #beautyfood #カボチャのデリサラダ  #健康ごはん  #野菜料理  #火を使わない #サラダ #料理垢さんと繋がりたい  #foodie #食べてキレイになりたい人と繋がりたい #salad #ヘルシー料理 #免疫力をUPする料理 #免疫力をUPするレシピ  #ダイエット料理  #火を使わない料理

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