こんにちは
月曜日は雪すごかったですね
皆さん大丈夫でしたか?
我が家はうっかりベビーカーで登園(2歳の娘用)したもので
帰り積もった雪の中、ベビーカーを押すのが大変でした
車輪の雪すごかったです
ただ子どもも雪にビビッていたのが、2名とも
ぐずることなく帰れたのが幸いでした
さて、今日は1月のレッスンでご紹介したバナナとリンゴの米粉蒸しパンをご紹介したいと思います
リンゴもバナナも胃腸が弱っているときに◎な果物なんですよ。
リンゴやバナナには食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。
ペクチンは腸内の善玉菌である乳酸菌を増やす働きあるので、
リンゴやバナナは美腸にもおススメです
ペクチンには強い粘性があるので、腸内の有害物質を吸着させて体外に排泄させる
デトックス力にもたけているんです
ダイエット中の人、よかったらつくってみられてくださいね。
バナナとリンゴの蒸しパン
(材料)つくりやすい分量
米粉 100g(小麦粉でもOK)
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 30-40g
牛乳 100ml(豆乳でもOK)
卵黄 4個(全卵を使う場合は1個でOK)
バナナ 1本
リンゴ 4分の1個
(作り方)
1.バナナとリンゴ以外の材料を全部ボウルに入れよく混ぜ合わせる。
2.つぶしたバナナと粗みじん切りにし電子レンジで加熱した(500Wで20秒)リンゴをボウルに加え、容器に入れ蒸し器で12-15分蒸したら完成。
ここでも少しふれましたが、このレシピ実は2歳&4歳でもつくれちゃう簡単レシピなんです
リンゴ切って電子レンジで加熱はわたしがやりましたが、
他は全部子どもたちがやりました
米粉はかるの10分って・・・
下に粉こぼしてるし・・・
って心折れそうになりながらも(母が)ようやく完成
出来上がりは当たり前ですが
「美味しい」
とたくさん食べていた子どもたちでした。
息子にいたっては食べ過ぎで習い事休む始末
料理ってサバイバル能力でもありますよね。
それにこれからは男の子も料理できないともてません!!よね?
食の経験も増え、食育にもなるしこれからも
広い心をもってお手伝いはどんどんさせようと思う母でした
☆2月のレッスン募集☆
2月13日(火) バレンタインのレッスン 満員につきキャンセル待ち受付中
2月19日(月) レギュラーレッスン 残4名 →残2名
時間 11時―14時
場所 品川駅から徒歩10分 天王洲アイル駅から徒歩5分 のマンション(正式なお申込みのあと詳細送らせていただきます。)
レッスンフィ― 6000円
食べてキレイになるレシピが知りたい方、ご都合よかったらご検討ください
お申込みはinfo@eating-for-beauty.com もしくは生井のSNSのDMまで
☆メールの方はお手数ですが件名に「2月のレッスン申込み」と書いていただき送付してください。
ご都合よければご検討くださいお願い