おはようございます
昨日は寒かったですね
今日、明日とまた一段と寒くなりそう(月曜日は雪らしいですね)で
寒がりの私は今から戦々恐々としています
さて、無事に1月のレッスンが終了いたしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
ご紹介したメニューは前菜4品、メイン1品、デザート1品の6品。
お正月太りリセットレシピとして今回の一押しメニュー
「切り干し大根のリセットサラダ」
水溶性・不溶性2つの食物繊維、どちらも豊富な切り干し大根。
水溶性は血糖の急上昇を抑制する働き&糖質の急上昇を抑制する働き&腸内細菌のエサとなり善玉菌を増やす働きも期待されています。
不溶性は腸のぜん動運動を促進する働きがあり、身体の中からキレイにをサポートする食材です。
噛み応えもあるので、食事時間がかかるのも◎!
満腹中枢を刺激し肥満予防にもなります。
(よく噛むことにはドライマウス予防にもなるんですよ)
切り干し大根って煮物のイメージが強いんですが、
サラダにしてもとっても美味しいんです
参加された生徒さんの中にも
煮物しか切り干し大根食べたことなかった
っていう方もいらっしゃって、
もっと食べる敷居を下げられたらなと思ってこのレシピを考えました
中に混ぜたのは自家製のツナ。
今回はマグロでつくりましたが、
(かつおやカジキマグロ、鶏むね、ささみでつくっても美味しいよ)
サラダにするのがもったいないほど
(メインでも充分通用します)
しっとりして美味しいんです、これが
サラダに混ぜ込む前に皆さんにもつまんでいただきましたが、
しっとりして美味しい
と好評でした
テーブルコーディネートは今回はこんな感じです
お椀が素敵と好評でございました
ご質問が多い「これどこのですか?」ですが、
和食器ほとんど築地のうりきりや
というところで購入しています。
生徒さんにも言ってますが、めっちゃ安いんです、ここ(笑)
実は私も生徒さんに教えてもらって一緒に買いにいったことから
好きになりました
皆さんに褒められたこのお椀は食洗器OKのもの。
メンテナンスも楽ちんです
安くていいものあるって主婦の味方だわ
テーブルフラワーはコミュニケーションの邪魔にならなうよう小ぶりのものが鉄則です!
お正月らしい南天をチョイスしましたが、後半は探すの大変でした
食べてキレイになる料理教室では
使う食材の栄養や食べ合わせの
お勉強も最初にします
カブの甘酢和え
薄くスライスしたカブに塩をふり、水気をよく切り
黒酢、砂糖、ゴマ油と和えたら完成の超簡単レシピ。
大さじ1程度のお酢を食事と一緒に食べると
血糖の急上昇を抑制する働きがあることがわかっていますし、
箸休めにもなります。
カブやダイコンに含まれる酵素、アミラーゼは加熱に弱いのが特徴です。
ダイコンおろし以外だとサラダやこんな黒酢和えがおススメです。
アミラーゼには胃腸の消化を高めるサポートする働きがあります。
乾燥肌を予防し、造血のビタミンと呼ばれる葉酸を含む葉の部分も
さっと油で炒めて一緒にあえているので、栄養価的にも優れた1品です
季節野菜のホワイトかに玉
泡立てた卵白と春雨の食感が楽しいおもてなしにも◎な1品です
今回、皆さんには生井デモンストレーションの後に実際、春雨を揚げてもらいました
皆さん、上手に揚げられましたよ
春雨を上手に揚げるコツ
・高温(180度くらい)
・油の量はある程度多い方がいい
・春雨は巻いているものよりもストレートのものの方が失敗しにくい
今回はかに玉をのせましたが、パーティーなどで
水切りしたレタスに唐揚げや野菜をのせて
ドレッシングをかけて一緒にいただいても◎
インスタ映えする1品です
厚揚げと貝柱のオリエンタル煮込み
実は知られざる美容食材でもある厚揚げ。
同量の木綿豆腐と比較するとカルシウムは2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍
と栄養価が高いのが特徴です。
油で揚げているのでカロリーは豆腐と比べると高いですが
豆腐よりも煮崩れしないし、使える料理バリエーションが多いので
使わないのは、はっきりいって損
ダイエットされている方は、湯通しを最初にして余分な油をとってあげるといいですね。
さっと炒めたハクサイと厚揚げがまた干し貝柱とよくあうんです
早速つくってくださった方もいて、おうちでも好評だったようで嬉しかったです
鶏手羽元のさっぱり中華粥
今回1番皆さんから好評だった生井自慢の料理です
鶏手羽元から出汁をとった後のスープで白ご飯を煮込んでいくので
鶏の出汁が効いて本当に美味しいんです
鶏手羽元は美味しんですが、食べにくいですよね
レッスンでは最後骨からとって混ぜ込んで皆さんにはおだししました
鶏も柔らかくて、たすけてください。
食べ過ぎてしまいます
お粥は胃腸が弱った時の鉄板メニュー。
少量で満足できるのでダイエットにも◎な料理でもあります
バナナとリンゴの米粉蒸しパン
混ぜるだけなので、めっちゃ簡単です。
リンゴもバナナも胃腸に優しい食材。
蒸し時間をいれなかったら5分でできちゃうので、朝ごはんにもおススメです。
蒸しパンってオーブンでつくるお菓子とは違った
優しさがありますよね
蒸し器がなくとも、小さめのカップに生地を入れ(7-8分目くらいまで)
フライパンに野菜を敷いて、水を入れ、その上にカップを置いて
蓋をして蒸し器がわりにしてつくることもできますよ
子どものちょっとしたおやつにも◎だねーなんて
皆さんはなされてました
うれちい
レッスン後はみんな大好き♡楽しい実食♡&コミュニケーションタイム
女性限定の講座にしているので
アラフォーのリアルな悩みやインスタについて(笑)
子育ての話や、おススメ美容食材の話などなど
話しが多岐にわたり、そして本音トークの連続で
会話を皆さんめいめい楽しまれていました
【ご参加くださった方の感想】
■切り干し大根って煮物のイメージが強かったのでサラダで食べるって新鮮でした。
ドレッシングも美味しかったし、家でもつくってみます
■自家製ツナがしっとりでもう普通のツナ缶が食べられない(笑)
■食器が素敵♡器はどこのですか?同じほしいです
■カブの味付けこれだけ? 甘酢が美味しい
■春雨、はじめて揚げました! えびせんみたいで美味しい
■かにが豪華!
■かに玉のアイディアがすごい!家でも今日つくってみます
■味付け塩だけなの?! 優しい味で美味しい(厚揚げと貝柱のオリエンタル煮込み)
■子どもがお粥好きなので嬉しい! 家でもつくります
■お粥味付けこれだけ? 鶏の出汁が効いていて美味しい
■蒸し器買わないと(バナナとリンゴの米粉蒸しパン)
■ここにくると背筋がシャキッと伸びていい刺激になる
■いつも楽しみ♡
■いえない女子トークも楽しかった
☆2月のレッスン募集☆
2月13日(火) バレンタインのレッスン 満員につきキャンセル待ち受付中
2月19日(月) レギュラーレッスン 残4名 →残2名
時間 11時―14時
場所 品川駅から徒歩10分 天王洲アイル駅から徒歩5分 のマンション(正式なお申込みのあと詳細送らせていただきます。)
レッスンフィ― 6000円
食べてキレイになるレシピが知りたい方、ご都合よかったらご検討ください
お申込みはinfo@eating-for-beauty.com もしくは生井のSNSのDMまで
☆メールの方はお手数ですが件名に「2月のレッスン申込み」と書いていただき送付してください。
ご都合よければご検討くださいお願い
よろしくお願いいたします