こんにちは^^
土日は来客があったり、ヘアメイクの藤田裕美さん主催の
フリマに子連れで参加させていただいたり
友人が出産したのでベビちゃんに会いに病院に行ったりと
慌ただしかったです。
忙しいからか何なの昨夜から謎の歯痛で
本日歯医者に行くものののまさかの臨時休みで
何だか朝からダメダメな私です。
こんな日もあるさと思いながらも
歯が痛く全てに集中できない・・・・
病気をしたら仕事のパフォーマンスが下がりますよ!
だからリスク回避の意味で野菜をとりましょうと
いつも経営者の皆さまに口を酸っぱくして言っている私ですが
歯痛で仕事効率がただ下がりです・・・
健康ってバランスだなとしみじみ体感しています。
明日は歯医者に何が何でも行かなくては・・・痛い(涙)
さて、トウモロコシがちらほら出回る季節になってきましたね。
ばぁばが美味しいトウモロコシを
たくさん持ってきてくれたのもあって
トウモロコシご飯やお味噌汁にいれたり、シンプルに茹でたりして
(意外ですが輪切りにしていれるのと出汁がでて美味しいんです)
食べています。
息子がとにかく好きなのであっという間になくなってしまうんです。
トウモロコシ料理で
おもてなしにぴったりなのが
トウモロコシのスープ。
簡単につくれる割りに甘くてとっても美味しいので
ぜひご家庭でもつくられてみてくださいね。
■むくみ解消に!トウモロコシのスープ
<材料>4人分
トウモロコシ 1本
タマネギ 4分の1個
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
生クリーム50ml
牛乳 50-100ml
バター 10g(なければオリーブオイルでもOK)
塩・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.トウモロコシは身の部分を削ぐ。タマネギは薄切りにする。
鍋にバターを入れトウモロコシとタマネギをさっと炒める。
2.水と顆粒コンソメ、そしてトウモロコシの芯をプラスして
一緒に茹でていく。
トウモロコシの芯をいっしょにいれることで
美味しい出汁がでるんです。
3.10分茹で火が野菜に通ったら、芯をとりのぞき
ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
その後、生クリーム&牛乳を入れ、塩で味を調えたら完成。
我が家ではミキサーはバイタミックスを使っています。
トウモロコシの繊維までしっかりと攪拌し滑らかにしてくれるので
こしたりする作業は不要ですが、
普通のミキサーの場合は
やっぱり繊維質が残ってしまうので
気になる人はざるなどでこした方がいいと思います。
トウモロコシにはむくみ解消に効果のあるカリウムがたくさん含まれています。
高GI野菜ではありますが、
血糖値の上昇を抑えてくれる働きのある乳製品や
お酢と一緒にとるようにすればダイエット中でもOK!
ダイエット中でも、ストレスなく旬を感じたい時に試してみてくださいね。
おもてなしにもぴったりなんですよ。
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