和風ロールキャベツ
カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ
ベーコン玉子とキャベツの粒マスタード和え
※キャベツを一枚づつ剥がしてサッと茹でる。
ひき肉、長ネギとキャベツの芯のみじん切り、
溶き卵半分、塩コショー、生姜のすりおろしをよく
混ぜて形成し、キャベツで巻いて爪楊枝でとめる。
先日作ったおでんの残りものと一緒にロールキャベツ
を煮込む。器にじゃがいもと角天と一緒に盛り付ける。
※カリフラワーは小麦粉と塩を入れて茹でる。
ブロッコリーは塩茹でする。
マヨ、和風ドレ、カレー粉、塩コショーで和えて
※キャベツはサッと塩茹でしよく水気をきる。
ベーコンを炒め、溶き卵(塩と砂糖入り)も炒める。
和風ドレ、粒マスタード、塩コショーで和えて
※ひき肉をそぼろ状に炒める。
お出汁でしめじ、エリンギ、えのき、長ネギを
煮てそぼろを入れたら一煮たちさせる。
白だし、みりん、柚子胡椒を入れて塩で味を
先日キャベツ、カリフラワー、しめじ、エリンギと
新鮮なお野菜を頂きました
立派なキャベツの一玉を見ていたらやっぱり
ロールキャベツが食べたいなと思い、おでんの残り
を使って和風ロールキャベツにしてみました。
いいお出汁がよ~く染み込んだキャベツはトロ~リ
と甘くてホントに美味しかった~
そして食後にはお野菜と一緒に頂いた苺を使って
定番のデザートを作りました。
苺とミルクゼリーのひんやりデザート
牛乳を温めて砂糖を溶かし、生クリームを入れる。
ゼリーの素を入れて冷やし固めるだけ。
牛乳ゼリーを盛り付け、たっぷりの苺とアイスクリーム
(爽:苺ミルク味)をのせて、抹茶を少々ふりかける。
この時期に食べたい苺のデザート
ほんのり甘いミルクゼリー 甘酸っぱい苺の相性は
バッチリ 桜の器で春を満喫できるデザートです