冷やし中華
今年も冷やし中華の夏がやってまいりました。
今日の昼ごはんの冷やし中華です。
もしかしたら今年初めての冷やし中華ではなく、2回目3回目かもしれませんが覚えてません。はじめてなんじゃないかな。どうだろうな。
夏によく食べる冷たい麺料理といえば冷やし中華ですが、夏以外にも食べています。
そうめんやそばやうどんも冷やして食べることがよくあります。
昨日のお昼ごはんは冷やしきしめんでした。
きしめんを茹でて水でしめて、水菜の煮浸しと薬味ねぎとジャージャー麺のタレ(市販品)と生卵をぶっかけていただきました。写真撮ればよかったかな。なかなか美味でした。
2日連続ランチが冷たい麺。
暑くなってくると連日冷たい麺になりがち。
そうめんとかね。
続くよね。
そうめんやそばやうどんのとき、薬味たっぷり用意するだけでは物足りないので、豚肉焼いたり鶏肉焼いたりしちゃいます。
ちっともヘルシー(ローカロリー)ではない。
栄養素摂取バランス的にはヘルシー(炭水化物オンリーではなくタンパク質やビタミンも摂れる)かもしれない。
ナスやエビの天ぷら足したりね。
さっぱりメニューでもなんでもない。
とにかく具材たっぷりほしいので、冷やし中華もお店ではありえない量のトッピングをのせます。
麺が見えない……
冷たい麺といえば、ミツカンの麺と鍋。
まだ陳列されてないんだよね〜
7月くらいからスーパーの売り場に並ぶはず。
冷やし中華を愛しすぎている……