新潟で震度6の地震がありましたが、お仲間さんの中にも
新潟に住んでる方もいらっしゃるので、心配です。
東海地方に住んでいるので地震は、他人事ではありません。
地震対策など、あらためて考えなければならないことが
たくさんあると思うので、個々でも出来るかぎりの対策を
していくべきうでしょうね。
今日は、昼に「やきそば」を作って食べました
麺は、蒸し麺(固めの麺)、具にはキャベツ、肉、
それから、ラードを絞ったあとの「肉かす」を入れる
ここまでは「富士宮やきそば」ですが・・・・・
うちは、ソースに「おやじ味噌」を入れます
また「おやじ味噌」か~~って感じですが、やきそばにも
相性バッチリなんですよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
「富士宮やきそば」の麺がなぜ硬いか知ってましたか
昔から富士宮の商店街には山梨県の身延線沿いの人たちが
買出しに来て賑わっていて・・・・・手ごろな焼きそばを好んで
地元に持ち帰っていました
そうした人たちや地元の多くの洋食屋の為に、当時冷蔵庫が
なかったことから製麺会社は日持ちがする麺を思考し、
極力水分を除くことの出来る「蒸麺製法」を考案した
ということです
最後は、やきそば大使みたいに、なりましたが(笑)
「富士宮やきそば」機会があったら食べてみてください(^-^)/