今週は家族がウチに集まるコトになっていたので
渋皮煮を渋皮煮を作っておこうと思いましてね。
先週、実家に帰るはずだった日に栗買って加工しました。
栗大好きだけど、甘すぎるのは苦手だもんだから
自分で作った渋皮煮が大好き(←手前味噌過ぎるけど
)
ココに最近の作り方を載せておくとする……
熱湯に10分入れる
最後の方では剥きにくくなるから
やっぱり10分で剥ける量をこまめに入れればよかったと
手間を惜しんだことを反省
剥きやすい頃
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熱々を布巾で握って鬼皮を剥いていく
渋皮が破れなかったモノ達を
食用の重曹入れて10分茹でる
と
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今年も元気に悪魔汁ができました
いけない
コレが目的ではなかった
重曹は1回目だけ小さじ1を使って
後は使わず3回茹でこぼし
水を加える時に注意すべき点が2つ
・栗に当たらないように
・急激に冷めないように
蛇口から細ーく出した水を鍋肌に当てるのがコツ
冷めたら渋皮の掃除をする
コレを4回やる
最後にキザラと三温糖で甘さを決めて20分ほど煮詰めたら
ブランデーを入れ一煮立ちさせて
出来上がり
渋皮にキズがついたのを味見
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味見といっても甘さを足したり引いたりはせず
「ああ旨いな」
って確認するだけですけどね
時間はかかるけどそれほど技術が必要なものじゃないので
作りやすいおやつです。
お砂糖は控えめに鬼皮剥いた栗の1/3の量で。
ブランデーは……大さじ1くらい入れたかしら?
気分です
前はキロで作っていましたが今回は500グラム。
作りやすい量でした。
また作りたければ作ればいいだけだし……
何でまたあんなに頑張って一日仕事にしていたのか?
お汁が残りそうなので後でバニラアイス買って来て
かけて食べさせてやろうと思っていますが、少量です。
きっとすごいカロリーだろうから
台風一過。
食欲も出て、もう本格的に秋だな……と