起立性調節障害の娘と一緒に
楽しい毎日を過ごしているアラフィフ、
家事より子どもと遊ぶのが好きなRico *です。
🌟自己紹介
今日もブログを訪問していただき、
ありがとうございます。
♂31歳・♂29歳・♂24歳・♀23歳の
4人の子どもたちを育ててきましたが
上の3人の息子は就職で実家を離れ
末っ子長女と夫の3人暮らしになりました。
4人の子どものうち、下の2人が起立性調節障害です。
右手親指骨折から3ヶ月半。
週一回のリハビリに通いながら
家でも軽いストレッチをしています。
細かい作業ができないため
料理ができないのですが
大雑把なことはできるので
鶏むね肉を観音開きにしてみました。
<材料>
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
※今回は2倍量で作りました。
<作り方>
① 鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、
観音開きにして厚みを均等にする。
ポリ袋に入れ、砂糖を入れて揉み込み
その後に塩を入れて揉み込む。
② ラップを広げ、そのうえに鶏むね肉を置き、
空気が入らないようにクルクルと巻き、
キャンディーのように両端をしっかり縛ったら、
さらにもう1枚、同じようにラップを重ねて巻く。
③ 二重ラップでしっかり巻いた鶏肉を、アルミホイルで包む。
④ 鍋で湯を沸騰させ、そこにアルミホイルで包んだ鶏肉を入れる。
再沸騰したら3分ほど加熱し、フタをして火を止める。
フタをしたまま常温で3時間ほど置いて冷ますと完成。
娘さん、ダイエットするらしいので
帰ってきたらまた作ります。
・・・今は、ストレスで過食気味💦
Facebookグループ
起立性調節障害の子どもを持つ親の会〜ながさき〜は🌟 こちら 🌟から。