おはようございます☀

昨日、静岡は大嵐でした
なんともまぁ、雷雨の凄かったこと…
でも今日はなんと…
 
こんなに綺麗な快晴になりました爆笑
 
さて、今日は番外編❗️
最近、僕が乳化乳化と連呼して
イマイチ分かっていない方も
いらっしゃると思います
なので今回は豆知識編として
乳化を詳しく説明してから
また新作商品の紹介をしたいと思いますウインク
 
さて乳化とはなんぞや!?
との事ですが
乳化を分かりやすく説明しますと
 
水が油分の中で微細粒子となり、
本来溶けるはずがない水と油が
溶けてしまう現象
またはその逆の現象
 
そんな感じですね
今まで紹介してきた代表例としては
昨日の大砲ラーメン 赤とんこつ

https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12480596163.html


image

 

または

極みのチャルメラ バリカタ麺 焦しニンニク濃厚豚骨

https://ameblo.jp/ricky1036/entry-12464722911.html

 

が挙げられますね・・・

これらに共通するのは

調味油がスープに細かくなって浮いていること照れ

まろやかさや粘り気が強くなるため

麺にスープが絡みやすくなったり

のど越しがよくなったりするため

とんこつ系のラーメンで使われる

高等テクニックです照れ

 

でもこれだけだは分かりにくいと思いますので

実験してみましょう爆  笑

 

まずはペットボトルに水をたっぷり入れて・・・

食用油を投入します❗️

 

上の黄色い層が油、下の層が水になります

これを…

 

SHAKE!

 

ガンガン振っていきます爆笑

出来ました❗️

 

なんということでしょうか!?

白く白濁しました

これが乳化です爆笑

この画像を見て頂けば分かるのですが

 

 

分かりますか?

さっきの2つのカップ麺みたいに

油が微粒子になって漂っていますニヤリ

これがスープをまろやかにする秘訣です

 

因みにこの状態はすぐに

元に戻るので要注意です

 

 

さて、これでお分かり頂けましたかはてなマーク

これが乳化です爆笑

これはカップ麺に使われるだけでなく

料理にも勿論使えます

 

例えばスパゲティですが

茹で汁に含まれるデンプンを

乳化剤(乳化を促進させる物質)

として投入して、実験のように

揺すればミートソースや

オリーブオイルを茹で汁に

溶かし込むということが出来ます爆笑

 

これによってパスタとソースが

よく絡み、油っぽくなることなく

調和がとれた味わいになるのですウインク

 

麺系を作る際は茹で汁を残して

ぜひ有効活用しましょう❗️

 

さてさて今日はこの辺でビックリマーク

 

 

 

 

 

 

大砲ラーメン 赤とんこつ(3個セット)【明星】