こんにちは❗️
いやぁ、休日は良いですね❗️
いつまでも寝られるし
遊べるしもう最高ですよ

皆さんも思う存分に
この休日を満喫して下さい

(休日が最近まともに無い人より)
さて、今回紹介するカップ麺も
僕が大好きな豚骨ラーメンとなります

その名も
2019年6月10日に発売された新作
大砲ラーメン
赤とんこつ!
なんともまぁ、
奇抜でインパクトのある
ネーミングでしょうかw
でもパッケージには
こう書かれています
成る程、人気店の再現みたいですね
この大砲ラーメンは九州内のみで12店舗を
構える人気の老舗みたいです

さて、このカップ麺の特徴ですが
明星食品ホームページ
から引用したものを抜粋しますと…
成る程、かなり王道の攻め方です

又、同ホームページには
この様なことも記載されてます
- 1. めん
- しなやかな食感で、スープがなじみやすい細麺です。
- さすがは博多とんこつ❗️
- 細麺という非常にセンスある選択です
- 細麺は体積の割に表面積が大きくなるので
- スープが絡みやすくなるんですよ〜
- 素晴らしいです
- また栄養成分表示は以下の通り
- 474キロカロリーと
- サイズを考えれば
- 丁度良い感じですね
- バランスが素晴らしいです
- 成る程、かなり今回は期待できそうな
- 逸品ですなぁ
- さてさて、今日も元気に…
- 実食開始❗️
- まずは開封です
- 調味油が付いてるだけという
- 縦長系のカップ麺にしては
- オーソドックスな内容です
- ただこれを…
- 粉末スープがかなり大量に入っています
- 相当濃厚でコクがあるみたいですね!
- さてお湯を注いで
- 4分待ちますか…
- できました❗️
- これがラー油を入れる前になります
- 成る程、普通のとんこつですね
- そして調味油をかけると…
- 中々辛そうですね
- でも一番注目すべきはこちら
- 乳化です❗️
- 調味油が微細粒子になって
- スープの中に溶け込んでいます
- 乳化なんですがこれ、
- スープの粘り気やまろやかさを出す
- 高等テクニックで豚骨ラーメンに
- よく使われるんです❗️
- 素晴らしい❗️
- ではでは一口…
- コク旨ぁ〜!さてまずはスープ❗️情報通りとんこつの甘み、コク、濃厚さがじわじわと広がった後、ほんのりとラー油のピリ辛が舌を刺激しますパンチとキレが強くて非常に退屈させない味わいですまた更にすごいのは乳化です❗️まろやかさを出す本来の目的を果たしているのは勿論なのですがそれに加えて調味油のラー油の主張をいい感じに抑えています何を言いたいかというとラー油の辛さが豚骨の甘みや旨みを打ち消さないように乳化で調整しているのですこんな巧妙な工夫が出来るのは流石は老舗 大砲ラーメンですねまた麺も情報通りの極細麺❗️さっきも言いました通りこの巧妙なスープをよく絡めて旨味を最大限に生かしているのは細麺の表面積の大きさにありましたこんなに凄いカラクリを詰め込むことが出来るのはやはり老舗の経験の蓄積によるもの❗️かなりのオーラを感じる逸品でしたまとめさてこのカップ麺のキーポイントは乳化 と ラー油ですね❗️今回感動したのはラー油と乳化の使い方ですラー油がコクと旨味のあるとんこつベースのスープにキレとパンチをもたらすのですが強過ぎるととんこつの旨味を消してしまうただ、乳化によってラー油を細かくしてスープに溶かし込むことで丁度いい感じに辛さを抑えていますこんな巧妙な工夫をしているカップ麺は中々無いと思います是非是非一度は食べてみてくださいね最新作なのでまだ出回っていないかも…通販購入をオススメします食べてみたい方はこちら
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