9月 18日(金)。友人とJR大磯駅で待ち合わせ♪
大磯に来るのはと~っても久しぶり。
思い起こせば、2013年の1月に吾妻山公園へ菜の花を見に行った帰りに途中下車して以来。。
ランチを予定していたレストラン「VENTO MARINO」が、まさかの閉店!∑ヾ( ̄0 ̄;ノウッソ~!
「今春(2013年)にオープン」との張り紙がされていたものの、予定通りにはいかなかったようですが、
2013年6月には「大磯迎賓館」としてオープンされていたようです。
オープン情報をゲットし、久しぶりに行ってみよう~♪という事になり友人が予約してくれました。
店内は前の造りと変わらないな~と思いながら奥へ進むと、メインホールにピザ窯が!
ナポリから取り寄せた薪窯だそうです。ヽ(゜▽、゜)ノ
色々迷った末に、2人共スペシャルランチを頂くことにしました。(他にピッツァランチもあります。)
~前菜の盛り合わせ~
地元野菜を中心とした、目にも楽しい色とりどりの前菜。どれも美味しかったです。
(HPにはワゴンから選べるとありましたが、この日はお皿で出されました。)
別皿は、青のりをピザ生地に混ぜて揚げたモチモチ、カリッカリのゼッポリーニ 。(*^-^)b
~かぼちゃのピッツァ~
南瓜のソースを使った食べた事のない珍しいピッツァ。かぼちゃの優しい甘味が旨し~♪
~マルゲリータ~
やっぱりコレ!定番のピッツァですが、たっぷり濃厚なチーズが美味しかったです。
どちらも小ぶりのピッツァなので飽きずに食べられました。(パスタも食べてみればよかったな。)
~メイン料理~
私はお魚料理をチョイス。
友人はお肉料理をチョイス。
~ドルチェ~
~ドリンク~
ドルチェとドリンクを頂きながら、ランチタイムギリギリまでゆっくり過ごさせて頂きました♪(*^.^*)
何だか、前に訪れた時と景色が違うようなと思ったら…
平成24年に景観重要建築物に登録されたようです。(*゜▽゜ノノ゛☆
正面の洋館は旧木下家別邸と呼ばれ、切妻造スレートぶきで左右の屋根にドーマー窓、
各室にベイウインドウを設けているのが特徴です。大正元年に建築され工法はいわゆる
ツーバイ―フォー工法で、国内最古の部類となる建築遺構でもあり、平成24年2月23日
に国登録有形文化財に登録されています。
緑豊かな土地に周辺環境と調和した風格のある佇まいは、新館と石垣を携えた敷地と
一体となって、大磯の別荘文化を現代に伝える景観を形成しています。
この後、平塚まで戻りウィンドーショッピングをした後ティータイム♪
日が暮れるまでおしゃべりしてストレス発散。とっても楽しい一日になりました。(^-^)/アリガト~