【夏の始まりに】
既に、一年の折り返し地点ですね、暑くなってきました。
バテる前の予防が大切ですね。皆さんの夏バテ予防策を伺いたいとこころですが、日々の食卓の状況でも。
食なくして身体なく!
身体なくして思考なく!
思考なくして行動なし!!
🦑 昨日はタウリンモード 🦑
最近は、冷凍技術の向上で、鮮度の良いイカが近隣のスーパーでも売っていますね。ワンパタン―ですが、1杯で二度おいしい~、刺身とゴロ焼きに。刺身は、イカソーメンにはならず、イカ冷麦かな(笑)。ゴロ焼きに今回は、イカスミもブレンドしてみました。お歯黒になりますが、なかなかいけますね。食べながら、骨董のお歯黒壺を思いうかべ、次回は塩辛をお歯黒壺に入れてみよーかと!💡。
🌶 激辛番長 🌶
水分を適宜摂取し、発汗で体内温度を調整することは大切ですね。今回は、やり過ぎましたか(笑)。
スーパーに並ぶ万願寺やしし唐の一発爆辛には満足できず、安定的な旨辛を求めて自作を思い立ちましたよ。エアコンの室外機上でベランダ栽培を~。
ちょっと量の加減に迷ったけれど、モヤシ2袋に3本が適量でありました。暑さも吹き飛ぶ爽やかさっ!マイウ~です。
🍜 蒙古タンメン中本 🍜
冷凍麺のレンチンですが、かなり美味しい~。お店に行かなくても良いレベルが@200円台で食べれるのは幸せです。
本家のレベルですと6辛の五目蒙古タンメンレベルですかな。いい汗かきましたね。
🍛 栗原はるみさん 🍛
暑いと、辛い物が続きます。
我が家では、上品すぎてパンチが足りませんかなぁ。ハバネロ粉を振り掛けて、辛味を激増!。
カレーだとご飯を食べ過ぎてしまうので、普段より一回り小さい皿と昭和なライス型は封印し、小ぶりの蓋茶碗にもってひっくり返しました。しかし、かなりの量に見えますかね🤭。お皿も、ちょっとトボけた古伊万里で。
🐟 げんこつネギトロ&腸詰 🐟
枯れかかった自家栽培ネギにこぼれマグロを~。
自分の手形がバッチリで、ファミリーは怪訝な顔を~、、、、、。
アメ横で、怪しいチャイナのお店で仕込んだ腸詰は、予想外のお味で、それほど甘くもなく独特の香辛料を弱めで、ファミリーには好評でりありました。
蒸し暑さが続きますので、皆様もご自愛ください~。