【浦和ふるさと市】
今週以降は、軒並み骨董市が中止されていますが、業者さんにとっても骨董好きにとっても不幸なことでありますね、、、先の見えない不安。自己防衛、他人にうつさない努力を個々人がしないと、いけませんね。
先週は、コロナの影響がどーかなと思いつつ行ってみましたが、出店も人も少なく、、、。早く収まってほしいものですが。

目をつけたものを2点記憶し、一周巡回後、再訪しますと消えていました、、あーあ。まー、目が肥えてきたということで。良いものでも売れなければ商いは成り立ちませんしね。

さて、お昼はラーメンでもと探していますと浦和駅の近くにいつの間に?前からあったのかと??。
チェーン店のラーメンとは異なる、かなり長時間煮込まれスープでありました。丼の底に沈殿した豚骨の微粒子が物語りますね。
高菜も上等品。好感度が高い一杯を堪能しましたよ🍀。
午後は、骨董のお勉強講座でありましたので、車中でgoole先生!のご指導のもと、開店している骨董店を探しました。その結果、講座開催の二駅手前で降りて徒歩でテクテク~。お店の佇まいから期待が膨らみ~。
17年前から、こちらに住居兼お店としてご商売。骨董のカバー範囲が面白くすっかり長居をしてしまいました。こちらでは、見たことのないスタイルの蕎麦猪口?向付け?をお持ち帰り。
200円均一の桂化木がかわいそーでありましたが、写真だと立派でしょ?。最近お気に入りの前田青邨さんの宮毘羅(くびら)大将の木版画も一緒にパチリ~☺。 十二神将の筆頭、水運の神であります!。 青邨さんの絵は、龍などもそうですが、何となくひょうきんなのですよね🎵 。
さてさて、学んだ後はいつもどおり‼骨董仲間5人で早い時間から開店している居酒屋で酒盛りです。
相変わらず、あーでもないこーでもない、骨董の真贋からカラオケの選曲まで、こちらの話題もカバー範囲が膨大です(笑)。