戌年さよーなら~。【年末のお仕事】皆さま、今年一年お世話になりました。ありがとうございました。来年も宜しくお願い申し上げます!。今年は、後半から仕事が繁忙でありました。骨董研鑽の週末に食い込むこともしばしばぁ~。お正月の準備もあたふた、、、。近くの市場で朝から買い出しを!朝6:15から開場していますので、普段でも便利なのです。アメ横にいく必要がありません。先ずは、数の子と卵を仕込み。はねだしのボラの真子が格安にてありましたので、唐墨作りにちょーせんです。血抜きから約一ヶ月かかりますますので、完成は旧正月、、、間に合わない(笑)。お正月は、骨董雑器を使いながら、竹鶴三昧の予定です。全国の日本酒を飲み続けてきましたが、米本来の旨味を楽しめるお酒に行き着きましたぁ~。 竹鶴酒造さんは、ニッカウィスキーを創業しました竹鶴さんの生家ですね。さて、来年はどんな年になるやら、楽しみです🍥。