毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、人参🥕



キャベツ🥬



と、旬の安い野菜や夫が好きなものを使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、新玉ねぎ🧅


玉ねぎ3個🧅
じゃがいも6個🥔
人参6本🥕

お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

玉ねぎに火が通ったところで、ジャガイモを🥔


ジャガイモがやわらかくなったら、人参🥕


人参たっぷりあったけど、もう少し何か入りそう❔

蒸し南瓜の残り🎃いれとこか⤴️


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


根菜ばかりやったのに、ほとんど水分足さずにいけました⭕

いつもより少し多め、2.2Lのスープストックの出来上がり🧡


元気が出る人参の色🥕大好き❤️


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️

人参スープが大好きな夫、今回も嬉しそうに毎朝たべてくれてはります👏

次に人参をするときは、もっとかぼちゃを入れて🎃甘々にしてあげようかな🥕