毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
キャベツ🥬
と、旬の安い野菜や夫が好きなものを使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、新玉ねぎ🧅
前回は、ナスとズッキーニ🍆
とバランス良くきているので、そろそろ次は夫が大好きな甘い系やなと✋選びました✨
玉ねぎ3個🧅
じゃがいも6個🥔
人参6本🥕
お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
玉ねぎに火が通ったところで、ジャガイモを🥔
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰ブレンダーしていきます✨
元気が出る人参の色🥕大好き❤️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️
人参スープが大好きな夫、今回も嬉しそうに毎朝たべてくれてはります👏
次に人参をするときは、もっとかぼちゃを入れて🎃甘々にしてあげようかな🥕